Владимир Путин подвел промежуточные итоги военной реформы в статье, посвященной национальной безопасности. Главное, что удалось сделать – сделать войска более мобильными и вернуть воздушное и морское патрулирование в стратегических районах мира.
Сегодня в России не осталось неукомплектованных частей, а количество бригад, способных в течение суток оказаться в любой точке боевых действий достигло 100. По прежним нормативам, для этих действий предусматривался срок в пять суток.
При этом, армия более акцентируется на выполнение своих непосредственных задач и избавляется от всей непрофильной нагрузки, что делает службу по призыву более привлекательной.
"Российская Армия избавляется от всех несвойственных, вспомогательных функций - хозяйственных, бытовых и прочих. Отрыв от боевой учебы сведён к минимуму. Учитывая срок по призыву в 12 месяцев – это вообще единственный способ сделать из новобранца подготовленного бойца. Солдаты и офицеры должны заниматься своей прямой задачей - интенсивной боевой подготовкой и учёбой. Что, в том числе, позитивно скажется на дисциплине и правопорядке в войсках. И реально повысит достоинство военной службы по призыву", – уверен Путин.
Большое внимание должно уделяться военной науке. 10 научно-учебных центров должны стать местами, где эта наука развивается.
"Без серьезного развития военных исследований не может быть ни эффективной военной, ни военно-технической доктрины, не могут эффективно работать структуры Генерального штаба. Мы должны восстановить потерянные компетенции военных институтов, интегрировать их с развивающейся системой военного образования - так же, как в гражданском секторе экономики. Военная наука должна оказывать решающее влияние на формирование задач ОПК" , – пишет премьер.
Помимо системных изменений, Владимир Путин отдельно указывает на то, что было сделано в плане повышения боеготовности различных родов войск.
" С 1 декабря 2011 года на боевое дежурство в России заступил новый род войск - Войска воздушно-космической обороны. В Военно-воздушных силах созданы 7 крупных авиационных баз с мощной инфраструктурой. Модернизируется аэродромная сеть. За последние 4 года - впервые за 20 лет - капитально отремонтировано 28 аэродромов. В текущем году планируются работы еще на 12 военных аэродромах.
Мы серьезно нарастили возможности системы предупреждения о ракетном нападении. Уже введены в строй станции слежения в Ленинградской и Калининградской областях, в Армавире, начаты испытания аналогичного объекта в Иркутске. Все бригады воздушно-космической обороны оснащены современным комплексом средств автоматизации "Универсал-1С". Развернута полная космическая группировка системы "ГЛОНАСС"", – перечисляет председатель правительства.
Помимо этого, по словам Путина, в планах, переоснащение 10 ракетных полков, где на вооружение будут приняты ракетные комплекса "Ярс" и "Тополь-М". Что касается дальней авиации, то была разработана и принята на вооружение новая крылатая ракета большой дальности воздушного базирования.
"С 2007 года на постоянной основе возобновлены полеты стратегической авиации в районах боевого патрулирования. Наш Флот возобновил свое присутствие в стратегических районах Мирового океана, в том числе в Средиземном море. Такая демонстрация "российского флага" теперь будет постоянной", – подчеркнул кандидат в президенты.