Новости
Ученые показали миру "мясо из пробирки"
Наука и техника | За рубежом

Первый гамбургер из синтетического мяса появится уже осенью этого года и станет самым дорогим в истории - он обойдется в 250 тысяч евро. Такие прогнозы сделал голландский ученый, профессор университета Маастрихта Марк Пост в своем выступлении на ежегодной конференции Американской ассоциации содействия развитию науки, проходившей в Ванкувере, сообщает ВВС.

Марк Пост в 2009 году первым в мире вырастил в лаборатории фрагмент скелетной мышцы свиньи. Тогда он назвал свой продукт "истощенной мышечной тканью".

Спустя три года ученый успешно повторил свой опыт, но с биоматериалом, взятым у коровы. На конференции голландский профессор предъявил научному сообществу выращенный в лабораторных условиях небольшой кусочек мышечной ткани - длиной в 2 сантиметра, шириной 1 сантиметр и толщиной всего 1 миллиметр - ставший результатом шестилетней работы научной группы из Маастрихта.

Пока мясо из пробирки выглядит не очень аппетитно: его волокна лишены крови, поэтому имеют бледно-желтый цвет, а само оно, как говорят очевидцы, чем-то напоминает мясо кальмара. Однако Пост планирует, что к октябрю продукт будет выглядеть и ощущаться как мясо, а его количества - около 3000 волокон - хватит для приготовления одной котлеты.

Право пожарить синтетический гамбургер его создатели решили доверить знаменитому британскому шеф-повару Хестону Блюменталю, одному из основоположников молекулярной кухни, после чего гамбургер будет съеден на глазах у всего мира. В числе самых вероятных поедателей - таинственный инвестор, выделившего биологам грант в 250 тысяч евро. Марк Пост убежден: в пробирке в его лаборатории было положено начало мясной промышленности будущего. По прогнозам, в ближайшие 50 лет потребность жителей Земли в мясе увеличится на 60%, в основном за счет роста населения Индии, Китая и африканских стран.

Большая часть пастбищ в мире уже используется, а мясо из пробирки позволит сократить нагрузку на земельные и водные ресурсы. "Мясолаборатория" займет всего 1% земли по сравнению с обычной фермой и будет потреблять на 96% меньше воды. Уменьшится также и влияние на экологию, сегодня 20% общего объема парниковых газов, по оценке ФАО, являются производными животноводства.

Кроме того, по словам ученого, выращивание мяса в лабораторных условиях эффективнее современных технологий: на производство 15 граммов животного белка требуется 100 граммов белка растительного происхождения, получаемого вместе с травой и зерном. Производство мяса "из пробирок" в промышленных масштабах позволить получать до 50 граммов мясного белка из тех же 100 граммов растительных белков. При этом такое мясо не будет содержать гормонов, антибиотиков, сальмонеллы, кишечных палочек и возбудителей других заболеваний.