Кто и как формирует публичную политику – ответ на этот вопрос искали участники седьмого цикла "Губернаторских чтений", который прошел накануне, 7 февраля, под патронажем губернатора Тюменской области Владимира Якушева.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы региона, открывая дискуссионную площадку, Владимир Якушев отметил, что "Губернаторские чтения" уже охватили широкий круг тем - от экономики, стратегического планирования и управления, до культуры и общественного мнения. И что все они, так или иначе, соотносятся с актуальными проблемами, которые решаются сегодня.
"Конечно, рано или поздно мы должны были заговорить о политике прямо и непосредственно. Закономерно, что мы делаем это сейчас – накануне выборов Президента Российской Федерации, важнейшего события, которое определяет ход и пути развития страны на годы вперед. Политика будущего, политика 21 века будет, прежде всего, публичной, она не будет ни авторитарной, ни олигархической. В ее формирование будут включены очень многие действующие лица самой разной природы, предлагающие и отстаивающие свои представления об общественном интересе и путях его реализации. И конкуренция этих представлений будет открытой и публичной. О характеристиках политики будущего можно и нужно говорить и спорить",- подчеркнул губернатор.
Главным гостем нынешних "Губернаторских чтений" стала профессор Нина Беляева, заведующая кафедрой публичной политики Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики", эксперт Совета Европы и человек, сделавший словосочетание "публичная политика" сердцевиной своей профессиональной деятельности. Она была разработчиком нескольких федеральных законов, регулирующих самые основы политической жизни, в частности, законов "Об общественных объединениях" и "О политических партиях".
В своем выступлении профессор остановилась на основополагающих определениях - общества, включающего понятие социума и гражданского общества, основными характеристиками которого является способность критически воспринимать информацию, и доверять друг другу. В определении "публичная политика" центральное значение имеет само понятие "публика". По словам Нины Беляевой, публика – это общества, состоящего из информированных, компетентных граждан, способных к самоорганизации ради достижения общих интересов.
Она привела яркие примеры состояния гражданского общества, в частности, в современной Италии, когда каждый ее гражданин рассматривает ситуацию долговых обязательств своей страны, как свою проблему, понимая как каждый может и должен действовать в этой ситуации, проявляя свою гражданскую солидарность и ответственность: объединяясь вокруг общественно-значимой проблемы, граждане Италии выкупают долговые обязательства, чтобы спасти свою страну.
"Отсутствие необходимых компетенций публики ведет к ущербности и манипулятивности публичной политики и имитационному характеру всего демократического управления. Ситуация становится похожей на "замкнутый круг", когда публичной политики нет, потому что нет компетентной и ответственной публики, и поэтому не может функционировать демократия и демократическое управление. Для выхода из "замкнутого круга" ключевым фактором и главной движущей силой всего процесса возвращения от имитации к реальности, представляется именно сам феномен публики",- резюмировала эксперт.