Новости
Идеи Путина могут пройти "обкатку" на Среднем Урале, - эксперты
Политика | Свердловская область

Уральское экспертное сообщество заявило, что высказанные новации в статье премьера Владимира Путина "Демократия и качество государства" могут пройти "обкатку" в Свердловской области. Правда, к некоторым из них еще нужно серьезно подготовиться, а некоторые регион может апробировать уже сейчас.

Как передает корреспондент Накануне.RU, в обсуждении сегодня приняли участие депутаты, политологи, представители интернет-сообщества, бизнесмены.

Участники круглого стола отметили несколько принципиальных моментов в статье, касающихся в частности активного развития и влияния на власть гражданского общества, создания "интернет-демократии".

По словам политолога Вадима Дубичева, в своей статье Путин отмечает, что не будет эффективного государства без расширения возможностей человеку повлиять на те решения, которые принимает власть.

"Мы подошли вплотную к созданию прямой референтной демократии, чего нельзя было сделать пять или 15 лет назад. Все делается в свое время. Сегодня общество готово влиять, а власть достигла такого уровня развития, что она готова принять эти формы. Сейчас идет дискуссия, которую инициировал Путин, о том, как это сделать. Но наш круглый стол показал, что мало внести ряд законодательных инициатив, например, собрать, в Интернете 100 тысяч неанонимных подписей за какую-то инициативу, и она автоматически пойдет. Гражданскому обществу должно быть интересно в этом участвовать, кроме того, ключевым вопросом становится вопрос доверия к решениям, которые принимаются путем интернет-голосования, интернет-опроса", - заявил Дубичев.

О желании "пощупать" то, к чему может привести участие интернет-сообщества в этом обсуждении, сказал активный блогер и создатель центра гражданской журналистики Олег Дядьков. Он обратил внимание экспертов на значительное усиление роли Интернета в жизни человечества - до такой степени, что интернет-сфера становится вовсе не виртуальной, а вполне реальным экономическим пространством. Если же интернетчиков хотят больше привлекать к обсуждению законопроектов, то им для этого, считает блогер, нужно задать мотивацию.

"Нужна конкретика – что я получу от участия в этом процессе, как мои действия могут привести к чему-либо. Дайте пощупать", - отметил Олег Дядьков.

По мнению депутата облдумы Галины Артемьевой, в Свердловской области можно было бы на законодательном уровне обдумать механизм участия людей в законотворчестве.

"Каждый должен почувствовать себя хозяином не только четырех стен, но хозяином дома, города, области и всей страны", - заявила Артемьева.

Создать общественные советы на уровне муниципалитетов, расширить понятие "сельских сходов" и прописать обязательность их проведения для градоначальников – об этом сказал парламентарий Максим Серебренников.

"Должна быть дискуссионная площадка, чтобы люди собирались и обсуждали, например, каждый четверг в спортзале либо другом большом месте. Это будет иметь прикладное значение для истинного народовластия", - считает депутат.

Как добавил политолог Вадим Дубичев, в целом инициативы Путина глубокого характера, и надо дождаться тех изменений, которые будут вноситься в федеральное законодательство. Но уже на уровне регионов можно расширить, например, формирование общественных советов при органах власти.

"Ничто не мешает правительству, министерствам области, ведомствам вводить систему общественных советов, менять формат работы Общественной палаты региона – увеличив роль работы социума и уменьшив роль административных ресурсов, именно в этом дух выступления Путина. Мы должны больше привлекать людей к принятию решений, слышать людей и учитывать их мнения", - отметил Дубичев.

Среди прочего, Среднему Уралу можно подхватить мысль премьера об огромном интегрирующем влиянии русского языка, отметил также политолог Вадим Дубичев.

"Объединяющим нас Путин в этой же статье называет русский язык. Ничего не мешает на областном уровне принять программу дополнительной поддержки русского языка и культуры русского языка – это конкретные вещи: издание книг, поощрение новых авторов, уральских и не уральских", - заявил политолог.

Он также подчеркнул, что статья премьера задает начало процесса активного политического творчество – "это поле не пахано, и региональные власти могут найти что-то свое".