Курган сегодня расстался с главной новогодней красавицей. Елку на центральной площади планировалось демонтировать в конце января, но погода внесла свои коррективы.
По словам директора городского департамента социальной политики Виктора Осипова, в тридцатиградусные морозы подобные работы проводить сложно и небезопасно. Поэтому городские власти решили не торопиться. Перед подрядчиками была поставлена задача не просто разобрать елку, но и сохранить в работоспособном состоянии те гирлянды и игрушки, которыми она была украшена.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе мэрии, сейчас с центральной площади вывезены все аттракционы, убраны торговые палатки, прекратили работу фотографы. Частично демонтирован ледяной городок: нет горок, фигурок солдатиков, пушки и коня. Лед, из которого они были сделаны, использовали для проведения первого городского фестиваля ледяных скульптур "Ледовая фантазия".
В фестивале участвуют 5 мастеров. Член Союза художников России Виктор Архипов работает над Жар-птицей, ювелир Сергей Подчезерцев - над Царевной-лягушкой. Скульптор и керамист Алексей Котков выполняет композицию "Маша и медведь", его коллегу Евгения Рулева вдохновила Затейница белочка из "Сказки о царе Салтане". Скульптор Николай Трапезников рубит изо льда Змея Горыныча.
Оценивать ледовые композиции будет профессиональное жюри, состоящее из деятелей культуры и искусства, представителей городской администрации и партнеров фестиваля. Во внимание будут приниматься такие критерии, как оригинальность и художественная выразительность скульптурной композиции, техническое мастерство, раскрытие образности, новаторский поиск в обработке льда.
Лауреаты фестиваля 1, 2 и 3 степеней получат дипломы и денежные премии. Отдельно будет награжден победитель в номинации "Приз зрительских симпатий". Его имя определят курганцы. 11 февраля на площади рядом с конкурсными работами будет установлен специальный ящик для голосования, куда любой горожанин сможет опустить листок с названием понравившейся скульптуры и именем ее автора.