Новости
Индия, Китай и Бангладеш делят тибетские реки
Экономика | За рубежом

Несмотря на достижение ООН "цели тысячелетия" — сокращение числа людей, которые не имеют доступа к чистой питьевой воде, вдвое по сравнению с 1990 годом, ряд государств уже оказался включен в водные конфликты. Как правило, речь идет о перекрытии пресноводных рек в их верховьях для обеспечения водоснабжения — что предсказуемо приводит к катастрофической нехватке воды в странах, расположенных ниже по течению.

Так, в конце февраля 2012 года Верховный cуд Индии дал "зеленый свет" мегапроекту связывания 30 крупнейших рек страны в единую сеть, включая изменение русел рек Ганг и Брахмапутра. Цель — повысить обеспеченность населения пресной водой и стабилизировать водоснабжение при наводнениях и засухах, а также обеспечить орошение для растущего сельхозпроизводства Индии. Правительство Индии разработало план связывания рек за счет строительства сети каналов и дамб — как на территории страны, так и в соседних Непале и Бутане.

До сих пор план не был реализован — из-за дороговизны ($99 млрд), а также из-за возможных противоречий с соседними государствами. Но в начале 2012 года правительство Индии решило вернуться к проблеме — в том числе и по причине активной политики Китая в области изменения русел рек и строительства дамб и ГЭС. Так, буквально в начале марта ряд северных индийских провинций сообщили об обмелении русла Брахмапутры (берущей начало в горах Тибета) на 40%. В качестве возможной причины индийские эксперты назвали политику властей КНР по перенаправлению и запруживанию тибетских рек. По заверениям премьера Индии Манмохана Сингха, сейчас две страны проводят активный этап переговоров с целью решения водной проблемы. Экологи, однако, отмечают, что Китай не подписал большую часть международных водных соглашений.

Индийская же инициатива, в свою очередь, может иметь катастрофические последствия для расположенного южнее Бангладеш. В стране, две трети пресного водоснабжения которой зависят как раз от Ганга и Брахмапутры, индийский проект вызывает весьма неоднозначную реакцию.

Водная проблема Китая, Индии и Бангладеш не является мировым прецедентом. Подобные конфликты отмечены и на Ближнем Востоке (там Ирак и Сирия обвиняют Турцию в запруживании и перенаправлении Тигра и Евфрата), и в Северной Африке, где Египет опасается уменьшение водотока Нила из-за планов развития Судана и Эфиопии. Мировая судебная практика, однако, пока не знает прецедентов разрешения подобных споров, притом что на фоне растущего потребления и истощения водных ресурсов проблема будет становиться только актуальнее, пишет в понедельник "Коммерсант".