Сегодня во многих странах отмечают Международный день воды. Идея проведения Международного дня воды впервые прозвучала на Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию (ЮНСЕД), которая состоялась в 1992 году в Рио-де-Жанейро. Отмечать этот день начали в 1993 году.
По данным Международного комитета по изменению климата, в будущем ожидается изменение распределения осадков по планете, так как климатические контрасты усилятся, засухи и наводнения станут чаще и интенсивнее. Данные процессы еще сильнее затруднят регулярное снабжение пресной водой. Уже сегодня проблема воды порождает межгосударственные конфликты, которыми известен, Ближний и Средний Восток - зона пустынного климата, с малым количеством осадков и понижающимся уровнем грунтовых вод.
К середине XXI века проблема нехватки пресной воды может стать одной из важнейших. На сегодняшний день от нехватки воды сегодня страдают около 700 миллионов человек – это жители 43 стран мира. Ученые подсчитали, что к 2025 году эта цифра возрастет до 3 миллиардов и более. Запасы воды продолжают истощаться быстрыми темпами.
По данным экспертов, человеку ежедневно необходимо не менее 20 литров воды: на питье, приготовление еды и для личной гигиены. Но из-за неравномерного распределения этого жизненно важного ресурса многим жителям Восточной Африки приходится обходиться лишь 5 литрами в день, а некоторым – всего 1 литром.
Особое место в использовании водных ресурсов занимает водопотребление для нужд населения. Так, в России на одного человека приходится в среднем 350 литров в сутки, тогда как в США этот показатель составляет 200 литров, а в Европе - 130-140 литров.