Новости
Pussy Riot ответили Патриарху Кириллу
Общество | Центральный ФО | В России

Участницы скандальной панк-группы Pussy Riot, "прославившиеся" панк-молебном в Храме Христа Спасителя, разместили у себя на странице в ЖЖ письмо, обращенное к Патриарху Кириллу, где в очередной раз доказывают, что "молитва не может быть глумлением", передает корреспондент Накануне.RU.

 "Cвятейший Патриарх! Горячая и искренняя молитва не может быть глумлением и святотатством - в какой бы форме она не происходила, а потому нельзя говорить, что мы оскверняли святыню, что мы глумились над святыней, - говорится в сообщении.

"Нас терзают подозрения в том, что святыня, которую вы считаете оскверненной, в ваших помыслах неразрывно связана с Путиным, который, по вашим словам, вернул ее Церкви. И потому молитву Богородице с просьбой прогнать того, кто ежедневными своими действиями оскверняет самые светлые идеалы человеческой жизни в России и все возможные заповеди православной веры, вы восприняли как глумление над святыней", - предполагает автор письма.

"В молитве упомянуты и вы, потому что мы, равно как и миллионы христиан, были тяжело опечалены тем, что вы позволили Церкви стать орудием в грязных предвыборных интригах, призвали верующих отдать свой голос за человека, поступки которого бесконечно далеки от Божией Правды. Нельзя верить в царя земного, если его деяния противоречат тем ценностям, ради которых Царь Небесный был распят на кресте. "Нельзя молиться за царя Ирода - Богородица не велит", - как сказано у Пушкина", - цитирует классика автор текста.

"Вы бесконечно не правы, утверждая в своей проповеди, что мы не верим в силу молитвы - потому как, не веря в силу молитвы и слов, не стали бы мы так отчаянно и горячо молиться в храме, предчувствуя какие суровые гонения может обрушить на нас и наших близких весь репрессивный аппарат земной власти, который только и ждал подобающего момента, чтобы отомстить нашей группе за жесткую гражданскую позицию. Сила и правда нашей молитвы оскорбила не верующих, ведь чувства подлинно верующего человека, равно как и чувства Христа, слишком глубоки и всеобъемлющи, исполнены слишком большой любовью, чтобы их можно было оскорбить. Наша молитва оскорбила только Путина и его опричников и теперь три женщины брошены в тюрьму, матери отняты у маленьких детей, а с чиновных верхов раздаются ежедневные призывы продолжить аресты и наказания. Не верующим - но Путину нужно держать женщин в тюрьме, разделяя и властвуя", - уверяют Pussy Riot.

"Что бы сказал Христос, узнав, что во дни печальные Великого поста некоторые христиане радуются тому, что 3 женщины за молитву заточены в ужасную тюрьму?", - спрашивает панк-группа.

"Мы еще тридцать тысяч раз расскажем миру, что наша молитва не могла быть "глумлением над великими святынями", потому что в защиту святынь нашей земли мы и молились Богородице. Мы молились, чтобы Богородица дала смелость и силы нашему народу прогнать царя Ирода и его слуг и, прогнав его, устроить свою жизнь по человеческой совести", - написано в конце письма.

Напомним, ранее Патриарх Кирилл во время литургии сообщил, что "нет у нас будущего, если мы начинаем глумиться перед великими святынями и если это глумление кому-то ложится на душу как некая доблесть, как некое выражение политического протеста, как некое уместное действие или как безобидная шутка".
 

Анастасия Колесова