Новости
Комарова на Совбезе УрФО: государство должно выступить катализатором процессов слияний и поглощений нефтегазосервисных компаний
Экономика | Ханты-Мансийский АО - Югра | Ямало-Ненецкий АО | Тюменская область | Уральский ФО

Губернатор Югры Наталья Комарова акцентировала внимание коллег на востребованных решениях по стимулированию нефтегазосервисного сектора экономики, по созданию условий для эффективной работы капитала в российской нефтяной отрасли, а также на возможности увеличения объема геологоразведочных работ.

"Сегодня уже звучала мысль о том, что Россия, в том числе и Югра, за последние десятилетия плотно вошла в глобальную, надстрановую нефтяную конкуренцию. Понимая это, нефтяной сектор Югры, добывающий более половины российской нефти, стремительно преобразовывается", - отметила Наталья Комарова, сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы ХМАО.

Она также добавила, что за последние 5-6 лет вертикально интегрированные нефтяные компании (ВИНК) активно выводили из своего бизнеса сервисные структуры. Такое избавление от непрофильных активов привело к тому, что почти две третьих персонала нефтяных компаний оказались за пределами ВИНКов. "По сути, сформированы две отрасли в этой сфере и, соответственно, государственный подход должен это учитывать", - добавила глава ХМАО.

Выделение этого отдельного нефтегазосервисного сектора экономики ставит вопрос и о его комплексном развитии, в том числе – создании крупных структур, возможно с участием государства.

билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU "В начале года я говорила на эту тему с председателем правительства Владимиром Путиным. Он дал соответствующие поручения. Работа ведется, и достигнута договоренность о проведении на федеральном уровне совещания с участием бизнеса и нефтяных регионов по этому вопросу, для того, чтобы выработать так называемую "дорожную карту" дальнейших наших с вами совместных действий. Югра, как один из ключевых энергетических центров, на мой взгляд, – правильное место для проведения такого мероприятия", - напомнила Наталья Комарова.

Отметим, что сейчас технологическим лидерством все больше обладают нефтегазосервисные компании. Эти же предприятия являются популяризаторами своих новинок в среде нефтедобывающих компаний. Когда оба сегмента – добывающий и сервисный - будут иметь в нашей стране глобально конкурентоспособный уровень, тогда и будет обеспечен ключевой фактор энергетической безопасности.

"Полагаю, что именно в среде этих предприятий государство должно выступить катализатором процессов слияний и поглощений нефтегазосервисных компаний. Кроме того, для поддержки инновационных проектов в нефтегазосервисе считаю необходимым на уровне правительства Российской Федерации дать сигнал венчурным фондам и технопаркам, в том числе с государственным участием, на приоритетную поддержку таких проектов", - предложила Наталья Комарова.

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU Стоит отметить, что еще одним значимым экономическим аспектом энергетической безопасности является создание государством условий для эффективной работы капитала в стране. Многие российские крупные нефтяные компании вкладывают средства в различных частях света, что позитивно сказывается на имидже страны в целом, но это заставляет думать чиновников о том, как обеспечить достаточный приток инвестиций для развития российских регионов. Чтобы решить эту задачу необходимо облегчить разрешительные процедуры, а именно лицензирование, для объектов нефтяного сектора.

"Один из мощных способов ее осуществить – это как раз обеспечить эффективное существование малых предприятий в этом секторе. Это связано с тем, что малым нефтяным предприятиям мешает то же самое, что и большим. Но на малых, как под увеличительным стеклом, эти проблемы выглядят наглядно. Поэтому можно говорить о том, что, решая проблемы малых, мы помогаем и крупным, отчетливо понимая, что именно требует кардинального изменения. Тогда и принцип управления нефтяниками "они богатые, все вынесут" перестанет быть актуальным в нашей чиновничьей среде", - отметила Наталья Комарова.

Губернатора Югры акцентировала внимание на том, что идеям по улучшению состоянию дел в отрасли нужен государственный подход. Для этого большую ценность могут представлять так называемые "нефтяные триумвираты" - то есть организация комплексного взаимодействия больших и малых нефтяных компаний под присмотром государства.

"Определенные шаги в направлении выстраивания такого трехстороннего диалога уже делались, например, у нас в округе в формате, так называемого, "Совета директоров Югры". Как показывает практика, такие институты востребованы. Но для вывода этих отношений на практику необходима административно-законодательная федеральная поддержка", - добавила глава Югры.

Она привела в пример выделение из крупных нефтяных компаний малоэффективных активов для создания на их базе малых нефтяных предприятий. Интерес округа в том, чтобы этот процесс мог происходить с условием, что вырученные средства пойдут на поисково-разведочное бурение и сейсморазведку. И государство не в проигрыше – создаются малые бизнесы, которые за счет поддержки и стимулирующих налоговых режимов не только в состоянии производить важный для энергобезопасности страны продукт, но и поддерживать значительное количество рабочих мест. В то же время, интерес малого предприятия в том, что ВИНК гарантирует ему инфраструктурное донорство, предоставляя свою поддержку.

"Поскольку процесс создания малых предприятий по предлагаемой модели носит регулируемый характер, в том числе и на федеральном уровне, не ставятся под угрозу нефтяные доходы России в целом. Думаю, это весьма сбалансированная безрисковая схема, которая может использоваться во всех нефтяных регионах России в ближайшее десятилетие", - резюмировала Наталья Комарова.

совет безопасности урфо, ханты-мансийск|Фото: admhmao.ru

Добавим, что для практического запуска в работу этой модели потребуется федеральное содействие в организации процесса лицензирования, налогообложения и других аспектов нормативно-правового регулирования по выделению подобных предприятий. "Поэтому, я очень прошу Минэнерго поддержать наши инициативу и содействовать организации на уровне министерства рабочей группы для нормативно-правовой проработки этой модели", - отметила губернатор.

Второй аспект эффективности работы капитала в российской нефтяной отрасли связан с глобальной конкуренцией за финансы. Сегодня российские банки предлагают нефтяникам средства со ставкой до 15% годовых. В то время как их зарубежные конкуренты получают сегодня средства по беспрецедентно низким "антикризисным" ставкам.

"Поэтому конкуренция за инвестиции становится одним из важных полей сражений России в мире. Мы в Югре, со своей стороны, об этом уже здесь говорилось, предусмотрели "компенсацию" нефтяным компаниям в виде специального решения по налогам, которая в 2012 году, по нашим оценкам, только по ТЭКу составит до 20 млрд. рублей", - отметила Наталья Комарова.

Общий объем налоговых преференций составит около 30 млрд. рублей в инвестиции. Также усилены возможности нефтедобывающих компаний и на федеральном уровне, чему способствовал, запуск с начала текущего года схемы "60-66", обеспечившей снижение экспортной пошлины на сырую нефть. Ряд стратегических решений предусмотрен принятой генеральной схемой развития нефтяной отрасли. По оценкам специалистов, в недрах Югры сосредоточено еще около 100 млрд. тонн нефти. Современные технологии позволяют добыть из них 20-25 млрд. тонн – а это в 2-2,5 раза больше, чем уже добыто за предыдущие 50 лет. "Поэтому для нас важно стимулировать поисково-разведочное бурение и сейсморазведочные работы", - отметила глава региона.

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

Добавим, что на 2012 год на территории автономного округа планируется проведение геологоразведочных работ на сумму более 28 млрд. рублей.

"Если учесть вклад населения - бюджет, о котором я говорю, - 20 млрд руб. в форме налоговой льготы, - эти цифры сопоставимы. Хотя, прямое сравнение не будет абсолютно корректным, фактически, автономный округ - один из крупнейших инвесторов в этой сфере, судя по деньгам. Таким образом, мы наши налоговые возможности уже использовали по стратегическому назначению. Важно, чтобы федералы, учитывая это, и то, что речь идет о национальных интересах, которые лежат в створе энергетической безопасности России, предоставили ощутимую поддержку этим нашим усилиям. В 2012 году на геологическое изучение недр в Югре запланирован всего 41 млн. федеральных средств. Есть, о чем поговорить. В завершении отмечу, учитывая сказанное мною и то, что уже прозвучало в этом зале, мне кажется совершенно очевидно, что на ближайшие 15 лет энергетическая безопасность страны при эффективном распределении административных усилий на всех уровнях власти может быть гарантированно обеспечена. Единственное условие – это избежать застоя идей в этой сфере", - заключила Наталья Комарова.