Новости
В Москве начали пропагандировать «лужковский коктейль». С чего бы это?
Экономика | Свердловская область | Центральный ФО | В России

В Москве закончился сезон зимне-весеннего гололеда. Однако противостояние сторонников и противников применения новых антигололедных реагентов продолжается сезона. Стоит ли возвращаться к ядовитому «лужковскому коктейлю», как это советуют некоторые московские экологи?

Абсурдность ситуации состоит в том, что применение новых твердых реагентов уже оправданно целым сезоном использования в этом году. В прошлом году в Москве из-за гололеда попадало в травмпункты около 400 человек за сутки.

Как передает корреспондент Накануне.RU , эту статистику удалось снизить в несколько раз благодаря новому противогололедному реагенту, который производят на «Уральском заводе противгололеденых материалов». Этот завод известен по всей России и Европе, в первую очередь, как изготовитель ПГМ «Бионорд». Последний относится к классу твердых многокомпонентных реагентов, способных эффективно бороться с гололедом даже при температуре минус 30°С, но и абсолютно безвреденых для окружающей среды. Более того, применение такого противогололедного реагента одобрено НИИ Кожевенно-обувной промышленности, так как воздействие на обувь такое же, как от простой воды. Московские власти пошли далее, заменив гранитную крошку, способствующую засорению ливневой канализации, на крошку мраморную, что, по сути, простой мел. Вместе со стоками насыщенная мелом вода попадает на газоны и уменьшает уровень кислотности до нормального уровня. На таких газонах вскоре можно не проводить дорогостоящую процедуру рекультивации, так как плодородный слой начинает нормально функционировать.

Снегопад(2019)|Фото: Фото: Накануне.RU

Так есть ли смысл возвращаться к жидким противогололедным реагентам, вред от которых уже подтвердили рядовые граждане. Оказывается есть. По данным интернет-издания "Труд", главным противником твердых реагентов и даже безобидной мраморной крошки выступает почвовед Дмитрий Хомяков. По его заявлениям, новые антигололедные материалы способны нанести урон экологии города. Такие странные домыслы почему-то не озвучивались, когда под его руководством была одобрена закупка и применение новых реагентов. Но в одночасье, когда уже травматологи Москвы рапортовали, что переломов из-за гололеда стало в разы меньше, а обувные мастерские признавались, что в этом году потеряли в прибыли, почвовед вдруг отказался от своих слов и вновь начал пропагандировать «лужковский коктейль». Странно в этой ситуации  желание не только наших (Санкт-Петербург, Казань, Уфа и др.), но и некоторых европейских градоначальников использовать твердый реагент, созданный уральскими спецами, в следующем сезоне.

Как бы то ни было, за последние десять лет Москва, наконец-то, нашла ту самую золотую середину при проведении мероприятий по содержанию улиц в зимний период.