Новости
История "Макси-групп" становится предметом изучения американской прессы
Политика | Свердловская область | В России | За рубежом

Газета The New York Times,как передает корреспондент Накануне.RU, озаботилась тяжелой предпринимательской долей в нашей стране. Некий Эндрю Крамер опубликовал в газете статью под названием «Деньги утекают из России – у олигархов наступают тяжелые времена». Естественно, без упоминания истории знаменитейшего на западе предпринимателя господина Ходорковского, который на родине является сегодня самым известным зэком, дело не обошлось.

Но для уральского бизнеса более интересн американский взгляд на историю свердловского предпринимателя Николая Максимова, бывшего владельца компании «Макси-Групп». Если коротко, то американская пресса в лице г-на Крамера озабочена плохим бизнес-климатом в России. Правда, при этом признается тот факт, что сам Максимов в отличие от все того же Ходорковского, вовсе не склонен обвинять в своих реально сложных проблемах ни премьера, ни президента. 

Напомним фабулу. Максимов лишился большей части своих активов в 2007 году, когда решил пойти на сотрудничество с Новолипецким металлургическим комбинатом (НЛМК) Владимира Лисина. В ноябре 2007 года Максимов, как следует из его письма главе МВД, о котором Накануне.RU уже писало, из 100% принадлежащих ему акций ОАО «Макси-Групп» продал 51% акций Новолипецкому комбинату. НЛМК выплатило Максимову авансом 317 млн долларов. Остаток суммы должен был быть выплачен по завершении внешнего аудита по оценке степени задолженности компании, в течение 90 дней. Но Новолипецкий комбинат платить отказался. Одним из аргументов со стороны НЛМК было то, что, как утверждают юристы комбината, Максимов  перевел крупные суммы со счетов «Макси-Групп» на банковский счет третьего лица. Максимов утверждает, что перевод денег был связан с выкупом акций, которые он был обязан выкупить согласно договоренности с Владимиром Лисиным.

Одним словом, сложная бизнес- ситуация, которая, по идее, должна быть разобрана по косточкам в арбитражных инстанциях. И, наверное, сложно было бы американским акулам пера эту историю расписывать как пример неблагоприятного российского бизнес-климата, если бы так и было. Но, как и во многих других историях, в этой вступили в действие аресты, силовики и многое другое. К арбитражам имеющее весьма отдаленное отношение.

Правда, как рассказывает сам Максимов, в декабре 2009 года НЛМК выиграл иск в арбитраже Липецкой области. Именно в Липецкой, где , как известно,каждый детсадовец в курсе что такое НЛМК и как он влиет на жизнь области. Используя именно это решение, в декабре 2010 года НЛМК уже через арбитраж Москвы инициировал процедуру банкротства «Макси-Групп».
Правда, Максимов решил не сдаваться и по факту вывода имущества компании Максимов потребовал возбудить уголовное дело против руководства НЛМК и гендиректора «Макси-Групп».  30 сентября 2011 года ему в этом отказали, а через две недели дело о преднамеренном банкротстве «Макси-Групп» возбудили уже против самого Максимова. Максимов уверен, что, по сути, это ни что иное, как рейдерство.

Есть и уголовная составляющая. С середины 2009 года в отношении Максимова в Свердловской области и Москве возбудили несколько уголовных дел по растрате, злоупотреблению полномочиями, мошенничеству и преднамеренному банкротству. Сейчас дела объединили и расследуются в СУ при УВД по ЦАО г. Москвы. Сам Максимов считает, что силовики выступают на стороне его противников в конфликте.

А вот это уже интересно не только и не столько американцам, которые готовы любую соринку в отношениях российского бизнеса и госорганов раздувать до размера бревна, сколько отечественному бизнесу.

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

И нельзя не заметить, что в конфликта Максимов vs НЛМК очевиден тот факт, что отечественная фемида как-то все время оказывается на стороне сильнейшего. А должна бы оказываться на стороне правого.
Пример. По решению 17-го Арбитражного апелляционного суда от 27 февраля 2012 года оказалось, что ответственным за долги обанкротившегося ООО «УралСнабКомплект» следует считать Николая Максимова, который при этом не являлся ни владельцем, ни руководителем этого предприятия. Но при этом гражданин, несколько лет являвшийся гендиректором компании, а сейчас выступающий на стороне НЛМК, по решению арбитража, по сути, никакой ответственности  за дела в возглавляемом предприятии нести не должен. Интересно, что сможет сказать судебное заседание, которое пройдет 18 апреля по рассмотрению кассационной жалобы Максимова по этому вопросу?

Кстати, например, в ситуации с руководителями, которые по-прежнему работают над проектами ЗАО «Макси-Инвест», суд решил с точностью до наоборот. Решением арбитража виновным был  признан директор предприятия ЗАО «УЗПС».

лисин владимир сергеевич председатель совета директоров оао новолипецкий металлургический комбинат|Фото: www.nlmk.ru

Вообще, в этой многолетней истории противостояния Максимова и НЛМК (в лице разных юридических лиц) много странного. Например, есть решение Международного коммерческого арбитражного суда (МКАС) при ТПП РФ, который постановил, что ОАО «НЛМК» должно выплатить в пользу Максимова 8 928 001 875 рублей в счет погашения основного долга и процентов по соглашению о приобретении акций ОАО «Макси-Групп». А действий по этому решению со стороны НЛМК нет. Если не считать, так сказать обмен любезностями между конфликтующими сторонами уже в европейских арбитражах.

Одним словом, длящийся уже много лет вроде бы частный конфликт между Максимовым и НЛМК, на самом деле оказывается историей, которую иностранные наблюдатели с удовольствием приводят в пример, когда упрекают государство в плохом бизнес-климате в стране. И на то, увы, есть реальные основания. По большому счету ведь любому российскому бизнесу нужны гарантии неучастия правоохранителей и служителей фемиды в экономических конфликтах на стороне сильнейшего или более богатого.