Новости
Как ВТО задушит российское сх: доля отечественной техники снизится до 3%, сократят десятки тысяч рабочих мест
Политика | Центральный ФО | В России

Накануне в Госдуме прошел круглый стол, посвященный вступлению России в ВТО. Эксперты, приглашенные в Думу, были единодушны: последствия вступления России в ВТО будут гибельны для таких отраслей, как сельское хозяйство и сельхозмашиностроение, передает корреспондент Накануне.RU. 

"Исходя из тех условий вступления России в ВТО, которые нам известны, очень серьезно пострадает наше сельхозмашиностроение. Специалисты отрасли, которую я представляю, прогнозируют очень печальные последствия. Будут радикально снижены пошлины на ввоз комбайнов с 15 до 5%, при этом на другую технику пошлина уменьшиться в пять раз. Сейчас Россия поставляет комбайны в 27 стран мира и после вступления в ВТО мы не получим ни одной возможности, ни одного игольного ушка для того, чтобы увеличить экспорт, - отметил предприниматель, лидер российской Партии Дела Константин Бабкин.

"Нам говорят: зато вы получите возможность обращаться в суд ВТО. Но чтобы приехать в Брюссель, надо нанять переводчика, чтобы перевести материалы на английский, французский и испанский языки. Нанять местных юристов. Все это стоит месячного бюджета солидной организации – крупного или среднего завода по производству сельхозтехники и это, конечно же, не может рассматриваться как преимущество при вступлении в ВТО", - рассказал он.

"Мы ожидаем рост издержек производства. Будут повышены пошлины на экспорт металла, будут расти цены на газ, на электричество и так далее. Конечно же, из-за этого просядет сельское хозяйство. Последствия этого мы ощущаем уже сегодня. За последние четыре месяца закупки сельхозтехники уже упали в два раза. В итоге, мы прогнозируем снижение доли российской сельхозтехники в нашем парке. Если сейчас она составляет 52%, то к 2020 году снизится до 3%. По всей стране будет потеряно порядка ста предприятий и будет сокращено более 50 тысяч рабочих мест. Сельхозмашиностроители уже перестают инвестировать в свое развитие. На отраслевой выставке, которая пройдет осенью этого года, российские компании займут всего лишь 7% площадей. Это говорит о том, что предприятия радикально режут свою инвестиционную программу. Не лучше обстоят и дела с другими отраслями сельхозиндустрии. Представитель Минсельхоза рассказал, что "у нас все хорошо, мы все отстояли". Я не могу с этим согласиться. Сегодня бюджет Минсельхоза составляет $4,4 млрд, еще какие-то деньги хозяйство получает из региональных бюджетов. Кроме того, есть дотации, которые выражаются в снижении цен на удобрения, топливо и железнодорожные перевозки. Все эти субсидии увеличивают господдержку сельхозпроизводителей до $9 млрд. Если мы вступим в ВТО, в течение семи лет этот объем должен будет сократиться в два раза. А в Швейцарии, например, можно тратить на поддержку своих производителей $5,8 млрд, хотя у них посевные площади в 300 раз меньше. Америка тратит на прямую поддержку $23 млрд, Евросоюз - $107 млрд, а Китай - $147 млрд, при том, что у нас с ними сопоставимые площади посевов. Разве после этого можно говорить о том, что мы что-то отстояли? Разве это справедливая конкуренция?" – возмутился Бабкин.


 

Сергей Ганьжин