Новости
Челябинские историки проверят древнее захоронение в Башкирии, которое окрестили "могилой Ермака"
Общество | Челябинская область

Челябинские историки намерены развенчать миф о местоположении могилы легендарного казачьего атамана Ермака, которая якобы была обнаружена в окрестностях села Киргиз-Мияки в Миякинском районе Башкирии. Исследовательская экспедиция направится на место раскопок древнего захоронения, обнаруженного любителями, в конце лета. 

Как сообщил Накануне.RU кандидат исторических наук, доцент Южно-Уральского университета Гаяз Самигулов, история об обнаружении могилы казачьего атамана началась два года назад, когда некие любители-археологи обнаружили древнее захоронение. Информация пошла в интернет, где получала распространение. При этом никакой фактической основы легенда под собой не имеет, несмотря на то, что дата смерти Ермака совпадает с предполагаемой датой найденного захоронения.

"Сколько по Уралу и Сибири могил, которые датируются этим возрастом? Их очень много. Не можем же мы каждую из них соотносить с Ермаком", - считает историк.

Основой для легенды послужило то, что у одного из жителей Миякинского района есть родовое предание, где упоминается имя Ермек, созвучное имени Ермак. Это тюркское имя употребляется у башкир, татар, казахов.

"Ермак, упоминаемый в родовом предании, жил 200 лет назад. Это реальное лицо, но это совершенно другой человек", - пояснил историк.

Таким образом, два совершенно не связанных факта породили легенду. Уфимские ученые также скептически относятся к возможности того, что найденное захоронение является могилой Ермака. Для того, чтобы развенчать легенду, ученые отправятся на место раскопок, где планируют датировать могилу. Археологи планируют обнаружить в могиле хоть что-то, указывающее на ее возраст: это может быть крестик, монетка и так далее. При этом исследования осложняются тем, что могила уже была вскрыта. В частности, дендрологический анализ по древесине вряд ли сможет быть проведен, поскольку дерево гроба уже вступило в реакцию с воздухом и начало стремительно гнить. Гвозди 14 века практически не отличаются от гвоздей 19 века, поэтому исследования по ним также провести сложно. Выручить ученых может радиоуглеродного анализа по костным останкам, средства на который еще необходимо изыскать. На изучение полученного в ходе раскопок материала уйдет не менее полугода.

"Сказки оживляют пейзаж и увеличивают туристическую привлекательность Миякинского района, но у нас итак слишком много сказок из области истории. История размыта до крайности, она заменяется мифами и легендами", - отметил историк.
 

Надежда Алексеева