На Урале нашли американский самолет времен Второй мировой войны. Экспедиция, организованная в рамках историко-краеведческого проекта "Аляска-Сибирь-Урал", обнаружила бомбардировщик Б-25 "Митчелл" в районе города Верхние Серьги. Американский бомбардировщик "Митчелл" имеет блестящий фюзеляж, на нем есть надпись "made in USA" и номер. Что это за номер, сейчас устанавливают специалисты. На месте крушения самолета обнаружены фрагменты пулемета, обломки аккумуляторов с надписью "USA" и шлемофон, в котором еще работают провода-передатчики.
Исследователей сопровождает авиамеханик, специалист пытается определить причину катастрофы, скорее всего, самолет потерпел крушение из-за взрыва мотора. По некоторым осколкам самолета видно, что на борту был пожар.
Помимо обломков, участники экспедиции обнаружили незахороненные останки членов экипажа самолета. Владимир Рыкшин, организатор поискового проекта, рассказал, что мощи погибших были преданы земле по всем правилам, на месте отслужили панихиду, передает Накануне.TV. "Теперь наш долг узнать личности летчиков и поместить их имена на могильном кресте" – сказал Владимир Рыкшин.
Участники проекта ведут поиски американских самолетов на территории России с 2010 года. Поиски ведутся детьми, учащимися школ, клубом "Эдельвейс", кадетами, студентами и молодежью из екатеринбургской метрополии.
"Суть проекта заключается в том, что когда-то двое главнокомандующих протянули руки дружбы, - рассказывает автор проекта Владимир Рыкшин, - и две страны объединились, что мешает этим детям – такие же дети есть на Аляске, на Колыме, в Якутии, в Сибири - тоже объединиться, просто вот так вместе пройти весь этот путь: с Аляски, через Берингов пролив, Якутию, Сибирь, Урал и финишировать в 2015 году, на юбилее победы, на красной площади в Москве. То есть в принципе это возможно, и мы готовы организовать это все, сейчас у нас работает "Школа первопроходцев", мы там учим детей, что природу нельзя победить, с ней можно жить только в гармони, проводим уроки экологического воспитания. И сегодня они – студенты, завтра они – молодые специалисты, те же политики, бизнесмены, министры, президенты, патриархи – и вот этот проект он основан на них, на этих детях".
А началось все с того, что в администрацию города Михайловска пришло письмо из Воронежа, от некого Эдуарда Фадеева, он с братом уже более 60-ти лет разыскивает могилу своего отца, летчика, капитана Фадеева. Он как раз участвовал в перегонке самолетов по "Ленд-лизу". К письму было прикреплено несколько фотографий их отца и копия похоронки, в которой написано, что Фадеев погиб в 1943 году, похоронен где-то в 30 километрах от станции "Михайловский завод", место захоронения неизвестно, причина неизвестна.
"И вот с этой похоронки началась кропотливая работа, исследователям нужно было найти свидетелей и свидетели нашлись – нашлась одна бабушка, Татьяна Попова. И она рассказала, как на ее глазах летела перегоночная группа, девять больших самолетов, потом над тайгой раздался взрыв, большая вспышка, дым и вернулись обратно уже восемь самолетов. И потом через сутки к ним вышел радист, который один-единственный остался в живых. Потом туда приехали из НКВД, что-то закопали, что-то увезли с собой, часть фюзеляжа поместили на могилку, на холмик и на этом все закончилось, - рассказывает Владимир Рыкшин, - И с помощью свидетелей нам удалось установить, где находится этот самолет, где находится этот холмик. Мы действительно нашли это все, пригласили двух сыновей капитана Фадеева, они приехали. Сейчас на этом месте находится памятная плита, установлен крест".
С тех пор из группы энтузиастов была организована поисковая команда, участники которой изучают историю воздушной трассы "Алсиб", по ней в годы войны из Соединенных Штатов по программе военной помощи "Ленд-Лиз" в Советский Союз отправляли самолеты – с Аляски, через Урал на фронт. Найденному самолету не пришлось участвовать в боях, он оставался на уральской земле в течение 70 лет.