Новости
В Москве верующие отметили 60-летие со дня представления блаженной Матроны Московской
Общество | Центральный ФО | В России

В московском Покровском женском монастыре прошли торжества, приуроченные к 60-летию представления (смерти) блаженной Матроны Московской.

Как сообщили корреспонденту Накануне.RU в пресс-службе Патриарха Московского и всея Руси, в среду Святейший патриарх Кирилл совершил литургию в обители и обратился к верующим с Первосвятительским словом.

"Житие святой праведной Матроны помогает верующему человеку не столько умом, сколько сердцем, духовным опытом понять, что означает крест Христов, который возлагается на каждого человека. На Матрону Господь возложил особый крест огромной тяжести. Она была слепой, плохо двигалась, и, наверное, с точки зрения тех, кто в то время ходил по улицам Москвы, устремляясь к достижению каких-то жизненных целей, ее жизнь была непонятной, мрачной, тяжелой", - отметил Патриарх Кирилл.

Святая Матрона (Матрона, Матрона Московская, Блаженная Матрона, Матрена, Святая Матрена)|Фото: fotki.yandex.ru

"Но были рядом со святой праведной Матроной и те, кто видел все происходившее в ее жизни не только физическим зрением, но и духовным. Они видели, как несомый ею крест возвышает ее над всеми, кто был рядом", - добавил он.

"Крест дается нам именно для того, чтобы мы искупляли свои грехи и очищались от них. Ни одна епитимья, ни одно церковное наказание не исправляют человека так, как несомый им крест. И крест Матроны был таков, что, неся его по-христиански, она не только искупляла свои человеческие грехи, но и обогащалась великой Божией благодатью, соделавшей из нее, простой женщины, богоугодную святую подвижницу, чудотворицу, прославившуюся в народе еще при жизни", - подчеркнул Предстоятель.

"Посещая эту святую обитель, прикасаясь к гробнице святой Матроны, мы чаще всего просим у нее помощи в трудных жизненных обстоятельствах — они ведь тоже являются крестами нашими. Мы просим ее облегчить эти кресты, исцелить, укрепить, помочь решить проблемы, свалившиеся на нашу голову в личной, семейной жизни, на месте наших трудов. Но, прося об этом святую Матрону и получая просимое, мы не должны забывать ее страдальческий образ и проникаться не только желанием освободиться от своих крестов, но и глубочайшим убеждением в том, что достойное несение креста — это и есть путь ко спасению. И потому просить Матрону нужно не только о том, чтобы она молитвами своими пред Богом сняла с нас наши кресты, исцелила нас от наших страданий, но и давала силы достойно нести крест, во славу Божию и себе во спасение", - особо отметил Патриарх.

Святая Блаженная Матрена Московская является едва ли не самой почитаемой святой в современной Русской Церкви. Ежедневно к ее мощам, покоящимся в Покровском монастыре, приходят тысячи паломников со всей России. Очереди к гробу блаженной старицы растягиваются на сотни метров. Верующие несут к раке с мощами цветы, которые, по преданию, Матренушка очень любила.

 

 

Сергей Ганьжин