Новости
Наталья Комарова обсудила разработку стратегии развития ХМАО с представителями гражданского общества
Общество | Ханты-Мансийский АО - Югра

Глава региона провела сегодня совещание, посвященное организации общественного этапа работы над стратегией социально-экономического развития Югры.

В нем приняли участие депутаты окружной думы, а также представители общественной палаты, молодежного парламента, регионального отделения ассоциации юристов России, торгово-промышленной палаты, молодежной ассоциации обско-угорских народов, ассоциации "Совет муниципальных образований Югры", сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы региона.

Открывая встречу, Наталья Комарова назвала объективные причины, предшествовавшие подготовке стратегического документа.

"Отчитываясь о работе Правительства в прошлом месяце в думе автономного округа, я особо остановилась на вопросе о долгосрочной стратегии социально-экономического развития нашего округа. Заложенные в ней в 2008 году сценарии развития экономики, общественной и политической жизни объективно нуждаются в корректировке для учета новых экономических реалий и условий. Эта работа уже ведется. В частности, с принятием летом прошлого года генеральной схемы развития нефтяной отрасли экспертами началась системная проработка сценариев развития нашего окружного ТЭКа", - подчеркнула Наталья Комарова.

Губернатор отметила, что сегодня экспертный этап работы над стратегией завершен. Специалистами сформирована модель данных об экономике автономного округа в разрезе отраслевых комплексов. Экспертами подготовлены предложения, собранные в проект основных положений стратегии социально-экономического развития Югры до 2020 года и на период до 2030 года.

"Это материал, с которым предстоит серьезно поработать. Сводный том доступен на официальном сайте органов власти автономного округа. Неделю назад я объявила о старте второго – общественного этапа разработки стратегии. Полагаю, что именно он является важнейшим и ключевым", - высказала свою позицию глава региона.

Затем глава региона предложила обсудить организацию общественной разработки. При этом губернатор отметила сроки ее проведения - до октября 2012 года. За этот период необходимо провести эту работу среди жителей нашего округа и обсудить с ними главный вопрос: "Какой вы хотели бы видеть Югру в 2020 году и на перспективу до 2030 года?".

Кроме того, Наталья Комарова предложила действовать в нескольких форматах. В частности, провести социологическое исследование, открытое обсуждение на площадках в интернете и в общественных организациях, отраслевое обсуждение в профессиональных сообществах, организовать сбор и обобщение предложений и наработок от каждого из муниципальных образований. 

Своим мнением о проведении общественной разработки с участниками совещания поделился председатель Общественной Палаты Югры Виктор Заболотский. Он отметил, что такая форма работы подтвердила свою эффективность, и коротко рассказал о процессе организации дискуссионных площадок. Для этого были созданы территориальные комитеты в крупных муниципалитетах региона - Нижневартовске, Сургуте, Ханты-Мансийске и Нягани.

Губернатор поручила предусмотреть в плане проведения общественного этапа разработки Стратегии точную дату, когда итоговый документ будет вынесен для утверждения, а также пункт, свидетельствующий об общественном контроле за ее реализацией. Кроме того, по мнению главы региона, необходимо определить дату, когда планы по развитию автономного округа будут представлены на федеральном уровне.

"Я могу вас считать не только активными участниками, но и организаторами той работы, которую мы начинаем. Ведь здесь находятся представители общественных объединений, и именно от вас должны начинаться пути к людям, поступать четкие и конкретные сигналы. Это не деловая игра, а серьезная работа над планом нашей жизни", - резюмировала Наталья Комарова.
 

Дарья Вдовиченко