В первом чтении принят закон о выборах губернатора Югры, а также во втором окончательном чтении – соответствующие изменения в устав Югры и закон о думе автономного округа, сообщили Накануне.RU в информационно-аналитическом управлении думы ХМАО.
В связи с изменениями в федеральном законодательстве окружными законами устанавливается, что губернатор Югры избирается гражданами, проживающими на территории данного субъекта федерации и обладающими активным избирательным правом, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
Губернатор автономного округа избирается сроком на 5 лет и не может замещать указанную должность более двух сроков подряд.
Также расширяется перечень основных полномочий думы автономного округа полномочиями по назначению выборов в думу Югры, выборов и голосования по отзыву губернатора автономного округа.
Напомним, согласно федеральному законодательству, первые губернаторские выборы в России на основе принятых положений состоятся во второе воскресенье октября 2012 года.
"Что касается региональной специфики, то, как известно, на территории нашего округа имеются труднодоступные и отдаленные местности, требующие особого внимания при подготовке и проведении выборов. Поэтому региональным законодательством предусмотрена норма, согласно которой избирательная комиссия округа вправе разрешить провести досрочно, но не ранее чем за 15 дней до дня голосования, голосование избирателей на одном или нескольких избирательных участках, образованных в труднодоступных или отдаленных местностях", - отметил спикер окружной думы Борис Хохряков.
Законопроект о выборах губернатора Югры, регулирующий назначение выборов, выдвижение кандидатов, представление избирательных документов для регистрации кандидатов, формирование избирательных фондов кандидатов, проведение предвыборной агитации, порядок досрочного голосования избирателей, порядок проведения повторного голосования на выборах, после доработки будет вновь вынесен на голосование депутатов.