Нововведения "Основных направлений налоговой политики Российской Федерации на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов" стали одним из ключевых вопрос на состоявшихся 30 мая в Госдуме парламентских слушаниях.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы региона, Наталья Комарова отметила возможные социальные вызовы предлагаемых мер по увеличению НДПИ на газ.
"Мы придаем большое значение газификации населенных пунктов Югры. Значительное возрастание НДПИ в ближайшие годы может существенно замедлить реализацию программы газификации, а это точно не в интересах жителей нашего региона. Еще многие годы находиться без надежного источника газоснабжения - плохая перспектива для северных поселений, где любые энергетические ресурсы крайне дороги", - заявила губернатор Югры.
Говоря о влиянии предлагаемых Минфином России фискальных мер на инвестиционный климат, Наталья Комарова отметила их негативное воздействие на привлечение долгосрочных стратегических инвестиций и создаваемые риски падения интереса к развитию ряда крупных проектов в газодобыче.
"К газовикам при определении уровня НДПИ нужно применять такой же подход, как тот, что Минфин предлагает использовать при анализе и сопоставлении налоговой нагрузки в стране или отрасли. Он заключается в том, что во внимание в первую очередь должно приниматься то, в какой степени налоговая система оказывает влияние на цену капитала для инвестора. В основе экономически правильных фискальных решений должны рассматриваться доходность инвестиционных проектов в отрасли и оборачиваемости капитала. Такой подход обеспечит промышленный рост и создаст основу для долгосрочного устойчивого развития экономики России", - отметила Наталья Комарова.
Комментируя предлагаемую отмену льгот по налогу на имущество организаций в отношении железнодорожных путей общего пользования, магистральных трубопроводов, линий электропередачи, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов, Наталья Комарова отметила социальные риски такого решения.
"Эта налоговая инициатива может привести, в конечном счете, к росту тарифов на перевозки и ЖКХ, к обременениям для населения, что сказано и в самом документе. Кроме того, эти меры будут способствовать росту инфляции и сохранению высокого уровня процентных ставок, откладывая появление "длинных" кредитных денег в России минимум еще на 7 лет. А эти недорогие долгосрочные кредиты жизненно необходимы и регионам, и стране в целом для модернизации ЖКХ, развития ипотеки и рынка доступного арендного жилья, для жилищного строительства и обеспечения промышленного роста", - подчеркнула губернатор.
Отмечая востребованные югорчанами новации основных направлений налоговой политики, глава региона особо отметила инициативу об освобождении от налогообложения земельных участков, бесплатно предоставляемых многодетным семьям. С 2012 года в Югре введена новая мера поддержки этой категории граждан – "Югорский семейный капитал" в размере 100 тыс руб., предоставляемый при рождении или усыновлении третьего ребенка или последующих детей.
"Мы серьезно стимулируем рост числа многодетных семей, и эта политика находит отклик у югорчан. Но объективная ответственность за будущее многодетных семей требует сделать все необходимое, чтобы и экономика у семей с детьми складывалась достойным образом. Освобождение от налогов предоставляемых им земельных участков – одна из нужных и востребованных мер", - прокомментировала инициативу Наталья Комарова.
Напомним, что Наталья Комарова не смогла присутствовать на слушаниях в Москве, поскольку находилась в Ханты-Мансийский район из-за возникших там лесных пожаров.