Оформлением регионального материнского капитала на Южном Урале займутся управления соцзащиты. Такое решение принято сегодня на заседании Законодательного собрания Челябинской области.
Как пояснила министр социальных отношений области Ирина Гехт, управления социальной защиты населения будут принимать от заявителей документы на получение областного материнского капитала и направлять их в министерство. Проверив пакет документов, и приняв решение о предоставлении заявителю областного материнского капитала, ведомство на основании расходных документов и согласно заявлению гражданина направит средства в образовательные или медицинские учреждения.
Напомним, что ранее Законодательным собранием был принят закон № 251-ЗО "О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей, в Челябинской области", предусматривающий предоставление регионального материнского капитала семьям, в которых с 1 января 2012 года родился или был усыновлен третий и последующий ребенок. Правом на его выплату смогут воспользоваться только семьи, в которых доход на члена семьи ниже величины прожиточного минимума, установленной на Южном Урале.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора Челябинской области, размер регионального материнского капитала составит 50 тысяч рублей. Его можно будет использовать на образование детей или медицинские услуги для членов семьи. Воспользоваться областным материнским капиталом можно будет только по достижении ребенком трехлетнего возраста, т.е. после 1 января 2015 года. По предварительным подсчетам, в 2015 году на эти цели из областного бюджета понадобится порядка 300 млн рублей.