Встреча с жителями поселения стала первым мероприятием однодневной рабочей поездки главы региона в Кондинский район.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы Югры, губернатор отметила, что с начала пожароопасного сезона по состоянию на 2 мая в автономном округе было зарегистрировано 8 лесных пожаров на общей площади 22 гектара. Первые из них были выявлены как раз на территории Урайского и Кондинского лесничеств.
Наталья Комарова напомнила, что непредвиденная ситуация, которая была близка к критической, в этом сельском поселении уже возникала. В мае прошлого года губернатору уже приходилось проводить специальное совещание по обеспечению пожарной безопасности в деревне Ушья. Тогда лесной пожар вплотную подошел к поселению.
"Нужно сделать все, чтобы защитить наши населенные пункты и создать вокруг них противопожарные пояса", - поставила задачу глава региона.
По информации профильного департамента, в этом году аукцион на обустройство противопожарных разрывов и разрубку лесных насаждений в 15-метровой зоне от границ застройки в Мулымье выиграли местные предприниматели. Сейчас эта работа успешно подходит к завершению вокруг Чантырьи, Ушьи и Назарово.
Комментируя принятые меры по подготовке Кондинского района к пожароопасному периоду, Наталья Комарова отметила, что на сегодняшний день из 21 населенного пункта, которые находятся в так называемой зоне риска, в 16 полностью было проведено обустройство противопожарных разрывов и минерализированных полос.
Губернатор остановилась и на тревожных сигналах, которые поступают в ее адрес от жителей муниципалитета. В частности, о том, что с этого года в бассейне реки Конда не запланировано обслуживание навигационного оборудования. "В связи с этим возникает вопрос о возможности переброски дополнительной техники и сил в пожароопасный период, которая зачастую осуществима лишь водным путем", - озвучила проблему глава региона и поручила в кратчайшие сроки обеспечить ее решение.
На встрече также обсуждались вопросы, касающиеся развития и содержания инфраструктурных объектов - дорожной сети и телекоммуникационных каналов на территории муниципалитета.
Глава региона отметила, что всего в 2012 году на строительство и содержание дорог, а также на "зимники", по окружной целевой программе в Кондинский район направляется свыше 1 млрд. рублей. "Это хорошие деньги. И на эти цели мы выделяем муниципалитету на 120 млн руб. больше, чем в прошлом году", - отметила Наталья Комарова.
Губернатор сообщила о том, что основная часть средств пойдет на строительство магистрального хода, связывающего по территории района Тюмень и Приобье.
Не меньшее внимание, по словам губернатора, должно быть уделено и внутрипоселковым дорогам. Глава региона напомнила о том, что в прошлом году была опробована практика предоставления местным бюджетам субсидий на реконструкцию и ремонт дорог местного значения.
"Она себя хорошо показала, люди довольны и заметили, что началось движение в правильном направлении. Мера востребована и в этом году мы также запланировали средства на эти цели и для Кондинского района. Как меня проинформировали, они будут направлены и в Назарово - на ремонт семи улиц, а также в Чантырью и Шаим. Это то, что касается вашей округи, всего же в Кондинский район на эти цели поступит почти 90 млн рублей", - сообщила Наталья Комарова.
В ходе встречи речь шла и о развитии инфраструктуры связи в Кондинском районе. Уже в этом году, по словам главы региона, планируется запуск антенн радиолинейной линии "Урай-Назарово", которые должны увеличить скорость общего канала доступа в сеть Интернет до 150 Мбит. Дальнейшее развитие должна получить и мобильная связь.
"Сейчас мы заняты расширением пула операторов такой связи в Югре и, в частности, не позднее мая 2014 года в Назарово и соседние поселения должен прийти еще один оператор. Полагаю, все это скажется и на качестве и на цене таких услуг в пользу потребителей", - резюмировала губернатор.