Новости
Дмитрий Кобылкин: международный инновационный центр изучения Арктики на полярном круге будет многофункциональным
Общество | Ямало-Ненецкий АО

Научно-исследовательская площадка в Салехарде, проект которой уже готов и проходит согласование в федеральном центре, будет востребован мировым сообществом, заинтересованным в рациональном освоении Арктики. Об этом в рамках конференции по мерзлотоведению на пресс-конференции с федеральными и региональными журналистами рассказал Дмитрий Кобылкин.

Как пояснили корреспонденту Накануне.RU в пресс-службе губернатора ЯНАО, глава региона подчеркнул, что объекты, предусмотренные в рамках строительства научного эко-града, должны служить не только науке, но всем жителям округа и окружной столицы.

Проектом предусмотрено строительство зимнего сада, института исследований, спорткомплекса с искусственным покрытием и многое другое. Проект стратегический, но сложный, поэтому без поддержки федерации не обойтись.

 "Я точно знаю, ученым со всего мира здесь будет комфортно и удобно работать. На сегодняшний день Салехард находится в самой удобной точке российской Арктики, откуда можно быстро добраться до любого месторождения или промышленного объекта, чтобы увидеть как на деле используются научные разработки", - подчеркнул Дмитрий Кобылкин. - При этом мне важно, чтобы возможностями центра пользовались и жители Ямала – для отдыха, занятия спортом круглогодично…".

"Генеральная очистка" острова Белый также интересовала журналистов. У главы региона спросили, как он относится к предложению мерзлотоведов о создании в самой крайней точке округа международной исследовательской станции.

остров белый янао|Фото: правительство.янао.рф олени оленевод ненец остров белый янао|Фото: правительство.янао.рф

Остров Белый. ЯНАО. 

"Учитывая освоение шельфов и развитие Северного морского пути, остров Белый оказывается в эпицентре экологической нагрузки. Наблюдения за обстановкой вполне оправданы именно в этой точке. Проведем расчистку и еще раз обсудим такую возможность", - ответил Дмитрий Кобылкин.

Смещение научного центра на Полярный круг по замечанию журналистов повлечет за собой привлечение кадрового потенциала, будет ли готов округ к такому повороту?

"Мы привлекаем особыми условиями молодых специалистов – учителей, врачей на село. Мы привлекаем специалистов рабочих профессий в наши промышленные инфраструктурные проекты, и в науке будет сделан упор на профессионалов. Заработные платы, безусловно, должны быть достойными. Все решаемо, не исключаю, что помимо российских ученых на Ямал будут приезжать на работу исследователи со всего мира. Речь идет не только о развитии Севера России, но и о благополучии всего мира. В Арктике главное – экологический баланс, и сохранить его возможно только с помощью научных изысканий и внедрения передовых технологий", - отметил губернатор. 

Безопасность во всех сферах будет обеспечена и при развитии Северного морского пути.

билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU

"Мы ожидаем, что с запуском первой очереди завода "Ямал-СПГ" в 2016 году, танкеры будут курсировать раз в два дня. Ледокольный флот на этом пути основное звено, но с учетом сдвижки льдов, которая уже происходит, не сильно скажется на удорожании. Суэцкий канал показал всему миру, что безопасность дороже. И на наших северных рубежах в Арктику по поручению президента страны меры будут приняты", - отметил глава региона.

бованенковское месторождение газопровод бованенково-ухта|Фото: www.gazprom.ru

Также Дмитрий Кобылкин рассказал о запуске Бованенковского месторождения, которое запланировано на июль текущего года, о продовольственной безопасности арктического региона, возрастающем экспорте оленины, строительстве рыборазводных заводов в округе, этно-туризме, инвестиционном потенциале Ямала.

 

Дарья Вдовиченко