Новости
Посол по особым поручениям МИД РФ Антон Васильев принимает участие в международной конференции по мерзлотоведению
Общество | Ямало-Ненецкий АО

В ямальской столице продолжает работу десятая международная конференция по мерзлотоведению.

Напомним, участие в форуме принимают более 500 экспертов, половина из них – иностранные специалисты. Эксперты во время обсуждения докладов согласились с тем, что проблемы вечной мерзлоты являются сферой исключительных интересов России, так как она занимает значительную часть ее территории. В то же время вечная мерзлота – важная составляющая научного сотрудничества всех арктических государств. Об этом заявил посол по особым поручениям, представитель России в Арктическом совете Антон Васильев, сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора ЯНАО.

"Особое значение проблемы вечной мерзлоты получают в контексте происходящих перемен в Арктике, - сказал он. - Прежде всего, это касается изменений климата. Эти перемены приносят новые проблемы и дополнительные возможности. Как мы сможем противостоять этим переменам и адаптироваться к ним? Это вопросы необходимо анализировать и решать сообща, всеми государствами, которых это непосредственно касается".

По мнению Антона Васильева, столица Ямала – Салехард зарекомендовала себя авторитетной площадкой для проведения международных арктических научных мероприятий. Поэтому заслуживает поддержки идея создания здесь международного инновационного центра изучения Арктики. "Ямал выдвигает много других важных инициатив, привлекающих интересы всех государств циркумполярного региона, - отметил он. - Таких, например, как проведение в Салехарде международной выставки "Арктика-ЭКСПО". Ямал вносит большой практический вклад в укрепление международного арктического сотрудничества".

Антон Васильев также сообщил, что сейчас идут переговоры по вопросам сотрудничества в случае нефтяных разливов в Арктике и борьбы с ними. Принято решение о создании секретариата Арктического совета. Создан первый коллективный фонд софинансирования арктических проектов.

Напомним, научная программа форума разделена на шесть параллельных секций и пятнадцать сессий. Впервые на конференции удалось собрать ученых всех поколений – это и академики, молодые ученые, и даже студенты. Обмен опытом и результатами исследований ученых-криологов должны помочь продвинуться в изучении влияния климатических изменений на состояние природной среды, здоровье населения и объекты инфраструктуры в Арктической зоне.
 

Дарья Вдовиченко