Продолжается расследование уголовного дела в отношении создателей уральской финансовой пирамиды. Организаторам компании "Актив-Инвест" - Илье Брылякову и Александру Харину уже предъявлено обвинение, и в отношении их избрана мера пресечения - подписка о невыезде. История кредитного потребительского кооператива "Актив" началась в 2006 году, когда 15 человек, в том числе Брыляков и Харин, начали создавать подобные организации по всей Свердловской области.
В итоге был создан 21 кооператив, который просуществовал до 2010 года. С помощью интенсивной рекламной кампании в собственном журнале "Активный инвестор" за 4 года существования в пирамиду удалось привлечь несколько десятков тысяч человек со всей России, сообщили Накануне.RU в пресс-службе ГСУ ГУ МВД по Свердловской области.
Брыляков и компания обещали вкладчикам, что будут покупать и продавать валюту на международном валютном рынке Forex, и таким образом будут зарабатывать сами и помогать другим. Ежемесячно вкладчикам планировалось выплачивать 30% и выше от внесённых ими сумм, плюс процент от количества привлеченных граждан.
Помимо данной схемы организаторы на базе "Актива" создали благотворительный фонд "Сотворение", директором которого стал Брыляков. Фонд еженедельно начислял вкладчикам виртуальный процент. Часть от их доходов отправлялась на счет благотворительного фонда. Куда перечислялись остальные деньги, и сколько их было, выясняет следствие.
Основная деятельность организации проводилась в Екатеринбурге: "Актив" занимал помещения на Ленина 8, Малышева 71 а, Красноармейской, 78 б. Но активно работа велась и в других регионах страны: всего по России было открыто порядка 10 филиалов компании. По последним данным следствия, вкладчиками пирамиды являлись 30 тыс. граждан. Именно поэтому расследование дела идёт долго и тяжело. Главное следственное управление ГУ МВД по Свердловской области просит тех, кто ещё не обращался с заявлением, звонить по телефону: (343) 358-87-35 следователю Михаилу Юрьевичу Елисееву.
На данном этапе расследования наложен арест на три этажа здания ОАО "Удмуртинвестстройбанк" по адресу Малышева, 71 а, стоимостью около 100 млн руб. Эти помещения были приобретены на деньги обманутых граждан. Изъята некоторая сумма наличных денежных средств и передана в финансовые учреждения на хранение. Только после судебного решения они могут быть возвращены людям.
Отметим, по делу уже допрошены около 13 тыс. человек. Также в ходе расследования требуется провести ещё 7 компьютерных, ряд бухгалтерских и других экспертиз. Материалы дела занимают более 800 томов, и это далеко не всё, добавили следователи.