Наталья Комарова завершила свою рабочую поездку по Октябрьскому району расширенной встречей с представителями общественности, администрации и организаций, а также местными депутатами.
Выбранная тематика встречи продиктована слабыми результатами исполнения целевых программ автономного округа, которые муниципальное образование демонстрировало на протяжении ряда последних лет, а также в течение первых пяти месяцев этого года, рассказали корреспонденту Накануне.RU в пресс-службе главы ХМАО.
"Целевые программы автономного округа - это такая лакмусовая бумага, которая сигнализирует нам, насколько каждый из участников процесса справляется с имеющимися и передаваемыми ему полномочиями, насколько системно на местах видят развитие своих территорий. Приближать полномочия, услуги, сервисы и необходимые для их реализации средства к людям, на местный уровень самоуправления, мы продолжим и дальше. И будем делать это так, чтобы максимальное их количество было в пределах потребностей отдельного человека", - заявила Наталья Комарова.
Однако, как подчеркнула губернатор, в этом процессе есть и обратная сторона медали - готовность принимающей стороны.
"Если там просто пустота - то туда мы скидывать ничего не будем. Муниципалитеты получат ровно столько функций, со сколькими они эффективно справляются", - отметила глава региона, напомнив, что в апреле этого года на уровне округа уже приняли соответствующий порядок оценки эффективности работы органов местного самоуправления в части исполнения переданных им государственных полномочий.
Обратившись к последней статистике по Октябрьскому району, Наталья Комарова привела данные, согласно которым объем финансирования целевых программ автономного округа за счет всех источников, составляет 1 млрд 689 млн рублей.
Впродолжение она привела сведения об исполнении программных средств в предыдущие периоды. В 2010 году исполнение расходных обязательств по Октябрьскому району составило 411 млн. рублей, из них освоено только 272 млн. руб, то есть 66,2%.
В 2011 году исполнение составило 834 млн рублей, а освоение - 540 млн. рублей или 64,7%. "Понятно, что абсолютные цифры растут, но относительные при этом падают, а это более важный для людей показатель", - подчеркнула губернатор.
В этом году, на 20 июня по программным мероприятиям в районе профинансировано 27,4% от годового плана, а освоено за 5 месяцев только около 20%.
При этом, по данным статистики, наименьший уровень выполнения работ, вплоть до нуля, на сегодня наблюдается по программам "Наш дом", "Централизованное электроснабжение", "Дети Югры", "Профилактика правонарушений". Одновременно, низкий процент освоения средств происходит по блоку приоритетных и масштабных по затрачиваемым средствам программ: "Современное здравоохранение Югры", "Новая школа Югры" и "Развитие транспортной системы".
В продолжение слушаний участники определили ряд слабых мест в механике освоения средств, а также указали на затянутые сроки оформления проектно-сметной документации, которые приводят к возникновению долгостроев и низкому уровню реализации целевых программ.
Также они отметили в целом медленные темпы получения разрешений на строительство. Причина слабого освоения, по мнению участников встречи, заключается в отсутствии координации по исполнению конкретных целевых программ на уровне района. На это Наталья Комарова привела опыт правительства Югры, которое проводит селекторные совещания по исполнению целевых программ автономного округа в еженедельном режиме.
"Таким образом, можно отслеживать точный график движения", - порекомендовала губернатор, предложив также усилить еженедельную координацию освоения программных средств между муниципалитетами и профильными департаментами.