Проекты группы ЧТПЗ во многом были "политическим пиаром", а теперь пришло время платить по счетам. Кроме того, на ту ситуацию, которая сложилась, мог повлиять уход из российского правительства Виктора Христенко, считают эксперты.
Сегодня стало известно, что группа ЧТПЗ (в нее входят предприятия в Челябинской, Свердловской областях и других регионах) оказалась на грани банкротства и уже в июне может объявить дефолт по кредитам, набранным еще во время кризиса 2008-2009 годов. Как пишут сегодня федеральные СМИ, для расчета с кредиторами ЧТПЗ просит помощи у государства. Письмо в правительство направил основной акционер группы Андрей Комаров. Правительство готово выдать группе гарантии на сумму до 30 млрд руб. для реструктуризации долга, но пока не знает, как правильно это сделать. В ЧТПЗ уверяют, что дефолта в любом случае не допустят.
Как отметил в беседе с Накануне.RU южноуральский политолог Александр Подопригора, "проекты группы ЧТПЗ в Челябинской области (а может, и не только в Челябинской) носили во многом имиджевый, с оттенком политического пиара, характер, и в связи с этим были очень затратными".
"Та же "белая металлургия", которая ассоциируется здесь с инновационной и модернизационной челябинской промышленностью – не совсем понятно, из каких расчетов планировалось погашать кредиты, которые были взяты на этот очень громкий, красивый, шумный пиар-проект. Кто бы ни приезжал в Челябинск – начиная от какого-нибудь иностранца и заканчивая Путиным – ему показывали "белую металлургию" ЧТПЗ. Но в коммерческом плане все это оказалось абсолютно убыточным. Возможно, были расчеты на более тесное сотрудничество с "Газпромом", которые не оправдались по ряду причин – не все зависит от руководителей ЧТПЗ", - сказал он.
Кроме этого, не стоит забывать, что сообщения о возможном дефолте ЧТПЗ совпали по времени с тем, что правительство РФ покинул бывший министр промышленности Виктор Христенко. "Его сын работал председателем совета директоров группы ЧТПЗ, есть основания говорить, что приватизация ЧТПЗ шла, когда Христенко был первым заместителем губернатора Челябинской области. И многие проекты планировались и под них брались огромные кредиты именно в те годы, когда Виктор Христенко был руководителем министерства промышленности и энергетики, а затем министерства промышленности и торговли РФ. Поэтому у меня есть основания полагать, что лоббистский потенциал Христенко позволял содержать и развивать этот дорогостоящий имиджевый проект, а после его ухода из правительства ситуация поменялась. Группа лишилась такого лоббиста, и сразу выяснилось, что все не так хорошо, как представлялось раньше", - говорит Подопригора.
"Когда частная компания просит денег у государства на спасение – а иначе дефолт, социальный взрыв – это некая форма давления на правительство. Хотя я бы не сказал, что это рациональный и грамотный ход, потому что столь крупная финансово-промышленная группа, какой является ЧТПЗ – абсолютно частная коммерческая структура, которая должна сама отвечать за свои просчеты и рыночные неудачи, и государство совершенно не обязано тут помогать", - сказал эксперт. По его мнению, нет ничего страшного в банкротстве той или иной компании, если она стоит на ногах и обеспечена активами. В этой ситуации правительство имеет полное моральное право решить этот вопрос так, как сочтет нужным, и многое будет зависеть от лоббирования высших групп, считает эксперт.
"Неспроста это все сейчас вот так вывалилось в СМИ: это первый признак того, что лоббирование определенных интересов, какое было при Христенко – сейчас просто не проходит, и неудача "подковерного лоббирования" привела к тому, что люди запаниковали и выбросили это в СМИ и, по сути, стали публично шантажировать правительство", - отмечает политолог.
Председатель Челябинской областной организации Горно-металлургического профсоюза России Юрий Горанов, комментируя ситуацию с ЧТПЗ, заявил Накануне.RU, что не стоит поднимать ажиотажа в связи с возможным дефолтом предприятия. Он отмечает, что государство было заказчиком проектов группы, поэтому, по всей видимости, поможет ей в трудной ситуации.
"Если верить тому, что пишут СМИ, то это действительно, сложная ситуация, которая может получить свое развитие в дальнейшем. Есть несколько вариантов, в том числе и помощь со стороны государства. На ЧТПЗ ведь не совсем все так плохо: создаются современные рабочие места, выполняются социальные обязательства, и мы, как профсоюзы, это приветствуем. Есть социальное партнерство, которое дает нам гарантии, что все обязательства будут выполнены. У нас есть профсоюзный комитет Челябинского трубопрокатного завода, который находится в постоянном контакте с руководством, все вопросы рассматриваются и решаются, и думаю, что ажиотажа с возможным дефолтом пока поднимать не стоит, трудности есть трудности", - отметил он.
По его мнению, компании-тяжеловесы относительно спокойно проходят эти неурядицы.
"Компании это публичные, социально ориентированные, и мы не видим здесь больших рисков – хуже ситуация обстоит с мелкими предприятиями, которые иногда действительно трясет. А компании-тяжеловесы относительно спокойно проходят все эти неурядицы. Конечно, есть некоторые снижения, социальные моменты, но они все обговариваются с представителями работников. К примеру, на ЧТПЗ была история на рубеже 2008-09 годов: действительно, были сокращения на заводе, проходила оптимизация – людей увольняли, но с социальным пакетом, стимулировали выход на пенсию. Диалог существует, и если сейчас будет какая-то идентичная ситуация, то он произойдет. Сейчас сложно сказать, что будет дальше, все-таки государство было заказчиком этих проектов, и есть вероятность, что оно все-таки повернется лицом к предприятию", - заключил Юрий Горанов.