В экологический научно-исследовательский стационар Института экологии растений и животных уральского отделения РАН 5 июня вернулась комплексная научная экспедиция с реки Войкар. Напомним, в состав экспедиции входили ихтиологи и энтомологи.
Учеными-ихтиологами были продолжены многолетние мониторинговые наблюдения за численностью покатных личинок сиговых видов рыб и налима. Анализ покатной миграции с одного из важнейших уральских нерестовых притоков – реки Войкар в 2012 году приводит к неутешительным результатам – по предварительным данным тенденция сокращения численности генераций сиговых рыб продолжается.
Анализ условий нагула и успешности выживания ранней молоди в пойменной системе тоже не радует ученых: рекордно низкий уровень воды в Оби не заполнил соровую систему. В таких условиях наблюдать высокую численность подросшей молоди не представляется вероятным. Плохой летний нагул производителей и ранней молоди в условиях низкой водности, в совокупности с усиленным антропогенным прессом, приводит к стабильному сокращению численности популяций пеляди, пыжьяна и чира.
Ихтиологические исследования на нижней Оби в течение летнего сезона будут продолжены, чтобы более детально проанализировать влияние рекордно низкого затопления поймы на условия нагула рыб. Планируется дать прогнозы выживания молоди, успешности нагула производителей и составить рекомендации по уменьшению негативного влияния абиотических условий на численность популяций сиговых рыб.
Кроме ихтиологических исследований проведены сборы энтомологического материала на реке Войкар и в пойме Оби. Обработка полученных данных позволит ученым-энтомологам расширить свои научные представления об энтомофауне Ямало-Ненецкого автономного округа, пояснили корреспонденту Накануне.RU в пресс-службе главы ЯНАО.