Новости
Эксперт: С Киргизией, как и с Таджикистаном и Азербайджаном, поработали американцы
Происшествия | В бывшем СССР

За заявлением руководства Киргизии о повышении стоимости аренды трех российских военных объектов на территории этой страны стоит та же рука, что и за аналогичными заявлениями руководства Таджикистана и Азербайджана. Такое мнение в беседе с Накануне.RU генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев.

По его мнению, логика поведения всех этих стран очень похожа и может быть обусловлена влиянием США.

"Я не исключаю, что здесь прослеживается одна и та же рука, потому что я думаю, что и с Таджикистаном и с Азербайджаном поработали американцы. Я не исключаю, что и здесь прослеживается попытка американцев давить на страны региона, тем более, что это сочетается с их предложениями о предоставлении странам региона бесплатной военной техники и снаряжения, которые останутся после планируемого выхода американцев из Афганистана. То есть, с одной стороны они так могут закрепить свое присутствие, а с другой – попытаться вытеснить Россию из этого региона", – предположил Михеев.

Впрочем, с другой стороны, решение киргизского руководства может быть обусловлено и более близкими экономическими целями.
 

"Но там может быть совершенно банальная обычная причина – Киргизия уже давно добивается от России или льготного кредита или вообще безвозмездной помощи в размере около $100 млн. В свое время эта линия была открыта еще Бакиеву, но выдача этих денег была приостановлена. А новые власти Киргизии претендуют на то, чтобы эти деньги получить, но пока по разным причинам Россия Киргизии этих денег не дает. И я думаю, что на самом деле, это является одной из главных причин всех этих маневров вокруг арендной стоимости российских военных объектов в Киргизии", – размышляет эксперт.

В свою очередь, по мнению Михеева, те объекты, которые расположены на киргизской территории, не представляют особой важности для России, но являются точкой присутствия и гарантом стабильности в регионе для самих стран Центральной Азии. Отметим, что речь идет об испытательной базе противолодочных вооружений ВМФ РФ, 338 узле связи ВМФ РФ и сейсмическом пункте службы спецконтроля Минобороны России.

"Российское военное присутствие является, само по себе, гарантией неприкосновенности, стабильности, территориальной целостности в этих странах. И только тот факт, что Россия признает постсоветские границы, тот факт, что Россия поддерживает действующие там режимы, удерживает регион от того, чтобы его внутренние конфликты начали разгораться с большей силой. В свое время гражданская война в Таджикистане была остановлена исключительно благодаря усилиям России, в том числе, благодаря присутствию там этой самой пресловутой 201-й военной базы", – отмечает политолог.

В качестве примера мощи российских объектов эксперт привел военную базу ОДКБ в Канте – наиболее крупный российский объект в Киргизии.

"Я бывал на этой базе – это 5-6 штурмовиков Су-25, несколько вертолетов и один военно-транспортный самолет. Понятно, что никакой погоды в случае крупномасштабного конфликта эта группа не сделает, она не сможет взять и обеспечить военное превосходство, но эта база находится в системе ОДКБ и является опорной точкой. Это не ударная сила, а точка опоры и символ общей безопасности", – поясняет Михеев.

Сергей Табаринцев-Романов