Скептически настроенные журналисты решили проверить, как на практике в храме Христа Спасителя применяется принцип, озвученный накануне РПЦ в суде. Напомним, руководитель юридической службы Московского патриархата матушка Ксения объяснила, что посетители на территории храма не приобретают товар, а получают его на основе дарения, после чего могут пожертвовать денежные средства на нужды подворья. Следовательно, Церковь не ведет коммерческой деятельности. Суд с этим согласился и отклонил претензии Общества защиты прав потребителей, нашедших в храме ряд грубейших нарушений.
И вот накануне журналист Slon.Ru отправился в храм и попытался "сделать пожертвование".
Как и следовало ожидать, на территории храма нашлись несколько торговых точек. Правда, теперь рядом с ними вывешено объявление: на ярлыках на самом деле указана не цена, а лишь приблизительный размер пожертвования. При этом продается что угодно. В сувенирном ларьке, например, торгуют золотом, серебром, изделиями из янтаря и матрешками. В "Лавке паломника" продаются именные пряники, кружки, ложки, подарочный шоколад, шали и платки. Также можно найти в продаже муляжи советских и российских орденов.
"Подворье осуществляет благотворительную деятельность, а не предпринимательскую. Оно распространяет веру, а именно предметы религиозного назначения", - доказывала накануне в суде матушка Ксения.
Журналисты увидели, что кассовых аппаратов в торговых точках по-прежнему нет, а продавщица, или же "сборщик пожертвования", записывает в блокнот артикул товара, цену и количество проданного. Торгуют как за рубли, так и за валюту.
"Ориентировочно пожертвовать" у журналиста не получилось. При попытке приобрести икону не за "рекомендуемые" 680 рублей, а дешевле, женщина за прилавком предложила "Дешевле купить что-нибудь другое". На все дополнительные вопросы она не ответила, но и на конфликт не пошла, мирно посоветовав задавать вопросы "дежурному батюшке".
Стоимость товаров в церковной лавке является вполне фиксированной: продавцы (или "сборщики пожертвований") отказываются принимать пожертвования на сумму меньшую, чем "рекомендованная". На вопрос о том, нельзя ли взять крестик, пожертвовав меньшую сумму, продавщица недовольно ответила, что отдаст лишь тот крестик, который будет "по карману" жертвующему.
Общество защиты прав потребителей подавало иск с требованием привести коммерческую деятельность РПЦ на территории храма в соответствие со светскими законами – в частности, поставить пробу на все изделия из драгоценных металлов, правильно оформить ценники, обеспечить торговые точки кассовыми аппаратами и книгой отзывов.
Решение суда, который не нашел у ответчика действий, регулируемых законом "О защите прав потребителей", вдохновило не только журналистов, но и острых на язык блоггеров. Они быстро переосмыслили известный евангельский сюжет, который в современных условиях должен выглядеть так: "Изгнание из храма лиц, осуществляющих благотворительную деятельность в расчете на добровольные пожертвования прихожан".
Речь идет, разумеется, о библейском сюжете, о котором повествуют все евангелисты. Вот цитата из Евангелия от Матфея:
"И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано, - дом Мой домом молитвы наречётся; а вы сделали его вертепом разбойников".