Новости
В сфере ЖКХ воруют внаглую и миллиардами
Экономика | В России

Федеральной службе по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) удалось расследовать незаконный вывод 3 млрд руб. из сферы жилищно-коммунального хозяйства. Схема, в которой оказались задействованы десятки юридических лиц и три банка, позволила подозреваемым в мошенничестве приобрести недвижимость во Франции и Швейцарии, а также интернет-провайдера в России.

Расследование проводилось с привлечением правоохранительных органов и подразделений финансовых разведок шести стран. В частности, помощь в обнаружении криминальных активов и отслеживании движения денежных средств российской спецслужбе оказывали подразделения финансовой разведки США, Франции, Кипра, Люксембурга, Швейцарии и Британских Виргинских островов.

Эти усилия не прошли даром. Мошенническая схема по выводу за рубеж активов в размере 3 млрд руб. из сферы жилищно-коммунального хозяйства была раскрыта, сообщил «Коммерсанту» начальник юридического управления Росфинмониторинга Павел Ливадный.

Росфинмониторинг сработал настолько хорошо, что на петербургской встрече представителей группы «Эгмонт», объединяющей финразведки 127 стран, его работу признали лучшим финансовым расследованием года.

Правда, всех подробностей этого дела Ливадный раскрывать не стал, сославшись на то, что сейчас по этому делу проводится предварительное следствие, а подозреваемые объявлены в международный розыск. Известно лишь то, что контролировал всю криминальную схему некий региональный чиновник. В каком регионе работал этот таинственный «шеф», пока остается загадкой.

Зато стало известно, каким образом злоумышленникам удалось прибрать к рукам такую значительную сумму. Руководителям муниципальных районов выставлялись консолидированные счета за коммунальные услуги на оплату несуществующих долгов населения и муниципальных предприятий. При этом счета выставлялись не поставщиками услуг, а фирмами, якобы перекупившими эту задолженность у управляющих компаний при помощи фирм-однодневок.

Для того, чтобы погасить липовые задолженности, районным администрациям приходилось брать кредиты в банках. Далее действовала традиционная схема сокрытия происхождения денег. Полученные средства распределялись по другим финансовым операциям. После этого средства переводились на счета зарубежных компаний в качестве оплаты товаров или услуг или же обналичивались физическими лицами.

«Криминальные доходы от этой схемы были направлены на приобретение нескольких отелей в курортных местностях Франции, одного шале в Швейцарии и интернет-провайдера в России», – рассказал изданию Павел Ливадный.

Выявить мошенничество удалось, когда один из глав администраций обнаружил задолженность, хотя все коммунальные счета были оплачены. Он обратился в полицию, которая, в свою очередь, сделала запрос в Росфинмониторинг.

Напомним, что Росфинмониторинг собирает и предоставляет правоохранительным органам ориентировочную информацию, а делом полиции является придание этой информации статуса доказательства в уголовном деле. В случаях, когда денежные средства выводятся за рубеж, Росфинмониторинг вправе делать запрос в иностранные финансовые разведки, которые отслеживают движение средств уже в своей юрисдикции.

Успешное расследование Росфинмониторинга – случай, к сожалению, из ряда вон выходящий. Как признают большинство экспертов, выявить мошенничество в сфере ЖКХ подчас представляется трудновыполнимой задачей. Кроме того, доказать факт легализации или, говоря более понятным языком, отмывания доходов, полученных преступным путем, всегда сложно. По данным Росфинмониторинга, в 2010 году из 2500 уголовных дел, возбужденных по факту легализации денежных средств, обвинительный приговор был вынесен лишь в 150 случаях.

Будет ли доказана вина подозреваемых по нынешнему делу, пока неизвестно. Адвокат московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Владимир Юрасов считает, что участие в схеме государственных чиновников сделает эту задачу трудновыполнимой, констатирует КМ.RU.