Новости
Ученые Ямала отправляются в научную экспедицию для изучения видового состава животных и птиц Арктики
Общество | Ямало-Ненецкий АО

Лето 2012 года – жаркая пора для сотрудников экологического научно-исследовательского стационара института экологии растений и животных уральского отделения РАН, который расположен в Лабытнанги. В летний полевой сезон Стационар уже посетило более 50 исследователей со всего мира, сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы ЯНАО.

Специалисты рассказали, что в середине июля полевой отряд стационара закончил первый этап летных наблюдений на мониторинговой площадке в бассейне реки Еркута.

В этом году вместе с учеными из Лабытнанги работали партнеры из университета Тромсе (Норвегия), студент университета Нью-Йорка (США), студент Пермского госуниверситета и школьница из города Лабытнанги. Отлов мелких грызунов показал, что численность полевок и копытных леммингов была средней, и, вопреки ожиданиям, незначительно снизилась по сравнению с прошлым годом.

Помимо обычных в этом месте видов – узкочерепной полевки, полевки Миддендорффа и копытного лемминга – в этом году удалось поймать молодого самца сибирского лемминга. Этот вид был обычным на южном Ямале и, в том числе на Еркуте, вплоть до 90-х годов прошлого века, но потом практически исчез. Изменения состава сообщества мелких грызунов, которые являются основой пищевых связей в экосистемах тундры, наблюдаются и в других регионах циркумполярной территории. Экологи предполагают, что они связаны с изменениями климата преимущественно в зимний период.

К разряду необычных исследователи отнесли встречи с морскими тюленями (морской заяц – лахтак и нерпа) на расстоянии до 40 км от устья реки Еркута. Ненецкий охотник Такучи Лаптандер сообщил, что лахтаки поднимаются по рекам осенью, но он не помнит, чтобы это происходило так рано и в таких количествах.

тюлень|Фото: правительство.янао.рф

Ученые стационара связались со специалистами по морским тюленям из Норвегии, а также использовали снимки из космоса ледовой поверхности Северного ледовитого океана. По предварительному заключению, тюлени зашли в реки из-за необычно раннего освобождения ото льда Байдарацкой губы. Подобные структурные перестройки в экосистемах Арктики могут приводить к серьезным последствиям для всех других участников пищевых связей в этих экосистемах, в том числе, и для человека.

Также успешно выполнены и другие задачи экспедиции, в частности, наблюдения за размножением песца и определение количества щенков с помощью автоматических фотокамер. Ученым удалось также снять спутниковые передатчики с трех самок сапсана, которые три года летали с ними между тундрой Ямала и местами зимовок в Португалии, Саудовской Аравии и Краснодарском крае, предоставляя исследователям уникальный научный материал.

ученый птица ястреб арктика|Фото: правительство.янао.рф

Сотрудники стационара рассказали, что 22 июля с научно-исследовательской конференции в Рованиеми (Финляндия) вернулась сотрудница стационара – кандидат биологических наук Н.А. Соколова. В Финляндии собралось около 50 ведущих исследователей из более чем 10 стран. Н.А. Соколова выступала с докладом о состоянии динамики численности мелких грызунов – леммингов и полевок на юге Ямала.

В августе три сотрудника стационара примут участие в экспедиции "Ямал-Арктика-2012" на борту судна "Профессор Молчанов", организованной правительством ЯНАО совместно с Росгидрометом. Ученые возлагают большие надежды на эту поездку, так как у них появляется уникальный шанс повторить экспедиционные маршруты 30-летней давности, которые совершались на моторных лодках вокруг северной оконечности полуострова Ямал. Сейчас исследователям будет предоставлена возможность изучить изменения видового состава и относительного обилия некоторых видов животных и птиц Арктики.

Другая группа ученых, возглавляемая кандидатом биологических наук Н.А. Соколовой, вновь отправится в бассейн реки Еркута для завершения летнего цикла работ на многолетней мониторинговой площадке.