Новости
Тюменская область вступит в Ассоциацию инновационных регионов России
Экономика | Тюменская область

Предложение о вступлении Тюменской области в Ассоциацию инновационных регионов России было поддержано сегодня, 4 июля, на очередном заседании президиума правительства региона.

Губернатор Владимир Якушев распорядился подать заявку и начать необходимые для вступления в Ассоциацию процедуры. Также принято решение в ближайшее время усилить работу с молодыми исследователями и инженерами, по привлечению их в инновационную сферу. В этом поможет и организация "молодежной" секции на традиционной выставке "Нефть. Газ. ТЭК", сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы региона.

Сейчас в Ассоциации находятся 12 субъектов Российской Федерации, которые активно занимаются инновационным развитием. Это организация выступает в роли коллективного эксперта Минэкономразвития. 

Председатель комитета по инновациям Тюменской области Алексей Санников, который выдвинул предложение о вступлении региона в Ассоциацию, также рассказал участникам президиума о нынешних условиях для синтеза науки с производством.

По его словам, инновационной деятельностью сегодня занимаются научно-исследовательские институты, вузы и их техноцентры, а также малые инновационные предприятия. Первые и вторые организации из этого списка генерируют идеи, ведут исследовательскую работу и доходят в своих усилиях, как правило, до создания опытных образцов. А вот малые инновационные предприятия уже создают по этим образцам действующую продукцию и внедряют ее в производство, "выводят" на рынок. 
Также специалисты комитета по инновациям предложили свой план дальнейшего развития инновационной политики региона, который предполагает решить три основных проблемы действующей системы "инновационных лифтов".

План предполагает, во-первых, стимулировать "старт-ап" инновационных компаний через софинансирование с федеральным бюджетом, Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере («Фондом Бортника»). Фонд финансирует три программы поэтапного развития инновационного предприятия. Это программа "УМНИК" ("Участник молодежного научно-инновационного конкурса"), затем "Старт" (помощь инноваторам в реализации их идей на основе частно-государственного партнерства) и программа "Развитие", предусматривающая прямую финансовую поддержку действующих малых инновационных предприятий. 

Еще один пункт плана – стимулирование процесса испытаний опытного образца инновационной продукции. Производственников можно заинтересовать грантами на испытание образцов новой техники, считают в комитете по инновациям. 

Третьим "прорывным" фактором в инновационной политике региона может стать организация производственных площадок. В плане предлагается объединить производственные мощности тюменских вузов – не только стены, но и имеющееся оборудование, в том числе IT. Заместитель губернатора Олег Заруба прокомментировал: "Современного оборудования у вузов сейчас достаточно, но используется оно не всегда на 100%. Объединение существующих мощностей увеличит возможности вузовской науки и техники в несколько раз".

Алексей Санников добавил, что работу такого "Совместного центра использования технологий" мог бы координировать технопарк.

Валентина Ярославцева