СинТЗ, входящий в Трубную Металлургическую Компанию (ТМК), совместно с ООО "Специализированное конструкторское бюро механизации и автоматики" (г. Екатеринбург) разработал технологии, позволяющие производить железорудное сырье на месте образования окалины без необходимости ее транспортировки до горно-обогатительных предприятий, сообщили Накануне.RU в пресс-службе ТМК.
Для получения образцов железнорудного сырья, аналогов железнорудных офлюсованных окатышей, использовалась мелкодисперсная окалина участка очистных сооружений промышленных стоков (ОСПС) и шламы нейтрализации промывных вод травильных производств на участке блока очистных сооружений энергоцеха.
На предприятиях черной металлургии значительная часть железосодержащих отходов не возвращается в производство, а накапливается на специальных площадках, что негативно влияет на окружающую среду. Нововведение поможет уменьшить это негативное влияние.
"Разработка данной технологии – новый важный шаг в освоении безотходного производства, – отметил управляющий директор СинТЗ Сергей Четвериков. – Применение новой технологии позволит не только повысить рентабельность мелкодисперсной окалины и переработать отходы участка блока очистных сооружений, но и сократить размещение отходов на заводском шламонакопителе, тем самым снизив негативное воздействие производства на окружающую среду".