Главы городских и сельских поселений Челябинской области обратились к губернатору Михаилу Юревичу с открытым письмом. Как передает корреспондент Накануне.RU, в нем чиновники рассказывают о проблемах в своих муниципалитетах, затрагивают тему предстоящих выборов и рассчитывают на сотрудничество с главой региона и его поддержку. Всего под письмом подписались более 30 глав поселений.
Как рассказал Накануне.RU глава Нязепетровского городского поселения Александр Коростелев, чья подпись также стоит под письмом, на днях состоялось заседание Ассоциации городских и сельских поселений, на котором был согласован текст данного письма, оно было подписано главами, после чего документ был разослан в СМИ и направлен в администрацию губернатора.
В письме, в частности, говорится: "Поскольку ситуация, складывающаяся в вверенных нам избирателями поселениях катастрофическая, мы вынуждены обратиться к Вам с этим открытым письмом…. В функционировании поселенческого местного самоуправления имеется много финансовых, кадровых, технологических и других проблем. Низка социальная активность самих жителей муниципальных образований и высока степень недоверия к местным чиновникам. Проблемы личного социально-экономического положения граждане переносят на тех, кто персонально возглавляет власть в муниципалитетах. Обращаемся к Вам с этим письмом не для того, чтобы пожаловаться на трудности…. Мы говорим о проблемах для того, чтобы проблемы решались, а не замалчивались. Мы любим свои поселения, мы любим Челябинскую область, мы сознательно шли на выборы, избиратели нам доверяют, мы хотим работать с полной отдачей. В преддверии формирования бюджета на 2013 год, просим, чтобы областная власть вернулась к повестке, наметившейся на тех памятных встречах (губернатора с главами, - прим). Вновь обратила внимание на поселенческий уровень самоуправления, изменила отношение к органам местного самоуправления поселений".
Рассказывают чиновники и о том, что есть определенная зависимость от глав районов: "Вопреки всем конституционным и юридическим нормам, в Челябинской области сохраняется и культивируется подчиненность поселенческого местного самоуправления районам. Порочность сложившейся системы управления заключается в том, что главы районов по закону не имеют полномочий и оснований руководить деятельностью поселенческого местного самоуправления: у них свой круг полномочий, у нас свой. Однако в действительности районы вторгаются в компетенцию поселений, при этом юридическую ответственность несут органы самоуправления поселений. Ситуация усугубляется непрозрачностью межбюджетных отношений, искусственно созданной нищетой поселенческих бюджетов и их зависимостью от глав районов".
Продолжая эту мысль, авторы письма говорят о многочисленных проблемах на местах: "Наши поселения оказались заложниками этой порочной системы взаимоотношений. Многие поселения стоят сегодня на грани банкротства. Энергетики грозят отключением от электроэнергии и газа за долги, которые возникают не по вине муниципальных властей. Доставшееся тяжелое коммунальное наследство планово убыточное, что подтверждает ЕТО. Но средства компенсации выпадающих доходов, возникающих в результате ограничения ЕТО тарифов предприятия оказывающих услуги в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения не закладываются в бюджет поселения в начале финансового года. Каждый раз решение этой проблемы является авральным, становится предметом шантажа и давления со стороны глав районов на поселения. На пороге нового отопительного сезона нерешенность этого вопроса ставит под угрозу жизнеобеспечение вверенных нам территорий. Мы просим Вас незамедлительно вмешаться в решение этого вопроса".
Не обошли главы поселений и проблемы во взаимоотношениях с различными федеральными контрольно-надзорными ведомствами: "Организована кампания травли в отношении сельских и городских поселений. Прокуратура, органы ГО и ЧС, пожарные, Роспотребнадзор и другие действуют не по закону, а по принципу "У сильного всегда бессильный виноват", навешивая на органы местного самоуправления поселений не свойственные им функции и устанавливая, в нарушение конституции и федерального закона, "обязательные" для самоуправления расходные обязательства".
Много говорится о проблемах кадровых и финансовых: "Серьезную озабоченность вызывает прозвучавшее в СМИ Ваше недавнее заявление, о том, что доля управленческих расходов в бюджете муниципального образования не должна превышать 5-10%. В поселениях, из-за традиционного хронического недофинансирования подавляющего большинства полномочий, денег едва хватает на оплату труда. Если в районах, главы могут позволить себе иметь по несколько заместителей, в администрациях иметь множество отделов и чиновников, то у нас в поселениях зачастую нет возможности даже на то, чтобы нанять ЮРИСТА, во многих поселениях главам приходится работать одновременно водителем и заниматься ремонтом машины, вместо того, чтобы решать проблемы жителей. В некоторых поселениях досокращались до того, что не осталось ни одного муниципального служащего, отказались даже от техничек и сторожей. Возможно ли в таких условиях эффективно решать все нарастающее множество разноплановых проблем наших избирателей? В существующей системе отношений "район – поселение" стремление к заявленным показателям ударит, прежде всего, по поселениям и приведет фактически к кризису МСУ в территориях".
В завершение письма его авторы надеются на понимание и поддержку со стороны губернатора: "Просим Вас принципиально изменить ныне существующие отношения между региональной властью и поселенческим самоуправлением, которые недостаточно учитывают социальные последствия осуществляемых действий, не позволяют реализовать позитивный потенциал, заложенный в системе управления регионом. Просим поручить Правительству области разработать и принять долгосрочную комплексную региональную программу поддержки и развития местного самоуправления в поселениях Челябинской области. Искренне надеемся на Ваше понимание и Вашу поддержку".
В пресс-службе губернатора Челябинской области заявили Накануне.RU, что им известно об этом письме. "Действительно, это письмо появилось в блогах и было разослано в средства массовой информации. Но на сегодняшний момент можем сказать, что его достоверность пока не подтверждена", - сказали в пресс-службе.
quot; стремление к заявленным показателям ударит, прежде всего, по поселениям и приведет фактически к кризису МСУ в территориях