В правительстве продолжают готовиться к надвигающемуся кризису. Давно обсуждается возможность возвращения субординированных кредитов для банков (были введены в разгар кризиса 2008 года). Теперь чиновники и представители ЦБ задумались о том, как поддержать ликвидность небанковского финансового сектора — инвесткомпании, не имеющие банковской лицензии, пишут "Известия".
Механизм поддержки предложил Центробанк, а Минфин его поддержал и развил. Причем, как рассказывает источник, близкий к финансовому ведомству, ЦБ, аргументируя свою позицию, в выражениях не стеснялся: было указано, что механизм важен уже на первой фазе кризисных явлений и что он позволит игрокам в ситуации кризисного шока исполнять краткосрочные обязательства без экстренной продажи финансовых активов.
В чем суть предложений? Инвестиционные компании, столкнувшиеся с дефицитом средств, смогут заключать сделки РЕПО (под залог ценных бумаг) с Внешэкономбанком (ВЭБ). Правовые возможности для этого есть: госбанк имеет соглашения с ЦБ для заключения таких сделок в пределах 1 трлн рублей. В результате ВЭБ будет предоставлять финансовым компаниям, не имеющим лицензии ЦБ, ресурсы под залог ценных бумаг, а регулятор, в свою очередь, будет рефинансировать госбанк под полученное им обеспечение.
Но есть нюанс — нельзя назвать устойчивым положение самого контрагента, то есть ВЭБа. Больше операций — больше нужно закладывать под них резервов. В результате может пострадать коэффициент достаточности капитала госбанка, который в настоящее время и без того близок к критической отметке. В свою очередь, нарушение норматива негативно отразится на оценке риска ВЭБа иностранными кредиторами, сообщил Минфин в правительство. А это значит, что кредитоваться за рубежом госбанку будет гораздо сложнее (во время кризиса 2008 года поток западных денег для российских банков иссяк почти полностью).
Но эту проблему есть возможность преодолеть, решили в Минфине: можно и вовсе не учитывать сделки РЕПО с инвестиционными компаниями при расчете норматива достаточного капитала для ВЭБа. При этом предполагается рассмотреть возможность использования процедуры компенсации со стороны ЦБ связанных с этими операциями потерь. Таким образом, получается, что ради сохранения хорошего имиджа ВЭБа в глазах иностранных кредиторов правительство всерьез подумывает пойти на хитрость.
Представленный механизм является временной мерой. В перспективе обеспечивать небанковский финансовый сектор достаточной ликвидностью Минфин намерен через центрального контрагента — с помощью тех же сделок РЕПО. Институт контрагента введен с начала года, но для того чтобы он полноценно функционировал, ФСФР необходимо принять 18 правовых актов. Поэтому и созрел такой хитроумный план.
В ВЭБе подтвердили, что получено поручение рассмотреть этот вопрос, но за более подробными комментариями посоветовали обратиться в ФСФР, "которая непосредственно занимается этой темой".