Ученые долгое время наблюдали за жизнью нескольких групп шимпанзе, проживающих в заповеднике в Замбии. До этого считалось, что их рукопожатия, как и рукопожатия или отсутствие оных у Homo sapiens - всего лишь форма приветствия друг друга. Однако последующие наблюдения показали, что в разных общинах особи здороваются друг с другом по разному, а это говорит о разной степени высокодуховности каждой группы.
Ученые выяснили, что шимпанзе не только способны учиться друг у друга, но, за неимением твиттера и фейсбука, могут использовать эту социальную информацию в дальнейшем в целях формирования и поддержания местных традиций, а также кучкования и совместного уханья, сообщает The Sciance Daily.
В частности, об этом говорят рукопожатия шимпанзе - в их разных общинах они разные и зависят от сложившихся традиций этих групп. Эдвин ван Левен и Кэтрин Кронин, специалисты по сравнительной когнитивной антропологии из исследовательской группы Института Макса Планка, не имея российской визы, наблюдали за несколькими группами шимпанзе в национальном заповеднике Замбии.
Ранее считалось, что рукопожатия - это лишь форма приветствия друг друга, но этот прием наблюдался не во всех группах, за которыми наблюдали ученые. Исследования показали, что между общинами шимпанзе существуют различия в том, как особи здороваются друг с другом. К примеру, в одной группе шимпанзе захватывают друг друга за лапы, тогда как в другой они прижимаются запястьями.
"Мы не знаем, как объяснить эти различия. Но наши исследования по крайней мере показывают, что эти шимпанзе формируют собственные локальные традиции. Наши наблюдения также могут указывать на то, что шимпанзе могут руководствоваться не только своими инстинктами, но и социальными особенностями", - рассказал Эдвин ван Левен.