Новости
Экватор Олимпиады: После девяти дней - девятое место
Спорт | За рубежом

Выступления российских атлетов на Олимпиаде вызывают жесткую критику как в прессе, так и в социальных сетях, где пользователи, не стесняясь в выражениях, дают оценки выступлениям спортсменов, качеству тренерской работы и результатам усилий чиновников по возрождению российского спорта.

В официальном медальном зачете, который считается исходя из золотых наград, Китай опять вернул себе лидерство, а Россия занимает девятое место. Первая десятка зачета выглядит так: Китай (30 золотых, 17 серебряных и 14 бронзовых наград), США (28, 14, 18), Великобритания (16, 11, 10), Южная Корея (10, 4, 6), Франция (8, 8, 9), Италия (6, 5, 3), Казахстан (6, 0, 0), Германия (5, 10, 7), Россия (4, 16, 15) и Венгрия (4, 1, 3).

Накануне четвертое золото в копилку сборной России принес Роман Власов в соревнованиях по греко-римской борьбе в весовой категории до 74 килограммов. По итогам вчерашнего дня наша команда на 9 месте в общемедальном зачете. Серебро в тяжелой атлетике завоевала Татьяна Каширина. Бронзовые медали — у гимнастов: в вольных упражнениях отличился Денис Аблязин, в опорном прыжке — Мария Пасека. В парном разряде на третью ступень пьедестала почета поднялись Мария Кириленко и Надежда Петрова. И борец Мингинян Семенов завоевал еще одну бронзу на татами.

Тренер стрелков уходит после провала сборной

Наибольшей критике подверглось выступление сборной по стрельбе, которая завоевала одну бронзу, причем с начала Игр в этом виде спорта было разыграно 13 комплектов наград.

В воскресенье россияне также не смогли удачно выступить: в стрельбе из пистолета на 50 метров россиянин Леонид Екимов прошел квалификацию, но в финале стал восьмым, а Владимир Исаков, бронзовый призер ОИ в Афинах и Пекине, в стрельбе из малокалиберного пистолета на 50 метров в квалификации поделил 8-13-ю позиции с пятью другими стрелками, а в перестрелке упустил путевку в финал.

Во второй дисциплине - стендовой стрельбе в упражнении трап - Максим Косарев занял восьмое место после первого дня квалификации. Чемпион Олимпиады в Афинах россиянин Алексей Алипов, на которого возлагались медальные надежды и на этих Играх, в первый день квалификации выбил 71 мишень и расположился на 20-й строчке. Второй день квалификации (2 раунда) и финал с участием шести лучших спортсменов состоятся в понедельник.

После этого, за день до окончания соревнований стрелков, главный тренер олимпийской сборной России и спортивный директор Стрелкового союза России (ССР) Игорь Золотарев объявил о намерении уйти в отставку со всех постов в стрелковом спорте.

"Я не пытаюсь искать оправданий и беру всю ответственность за результаты на себя и намерен написать заявление (об отставке), - сказал Золотарев журналистам. - Для меня это самое большое поражение в моей жизни. Считаю, что подвел команду и не могу быть ее лидером. Стрелковой сборной нужен другой лидер".

По его словам, состав сборной является самым сильным за последние годы, однако он как тренер допустил ряд тактических ошибок и не подвел команду с правильным настроем к решающим стрельбам.

В свою очередь олимпийский чемпион Михаил Неструев считает, что ССР и его руководитель Владимир Лисин также несет ответственность за неудачи российских спортсменов на летних Играх в Лондоне, поскольку именно союз виновен в том, какая сложилась система подготовки спортсменов.

"Он (Лисин) являлся тем лицом, которое принимало решения, а Золотарев был всего лишь в его команде. То, что Золотарев сделал - прикрытие Владимира Сергеевича, надо спрашивать прежде всего с руководителя", - сказал Неструев.

Тренер фехтовальщиков - тоже на выход

Мужская сборная России по фехтованию на рапирах в воскресенье потерпела поражение от команды Германии в четвертьфинале. Алексей Черемисинов, Артур Ахматхузин и Реналь Ганеев уступили немцам Бенджамину Кляйбринку, Петеру Йоппиху и Себастьяну Бахманну со счетом 40:44, хотя после четвертого поединка вели 9 уколов, после седьмого - 8.

На Олимпиаде сборная России по фехтованию завоевала три медали: серебро выиграли саблистка Софья Великая и рапиристки в командных соревнованиях, бронзу - саблист Николай Ковалев.

В итоге главный тренер сборной России по фехтованию Владислав Павлович подал заявление об отставке из-за невыполнения медального плана на Игры: двух золотых, двух серебряных и двух бронзовых.

"Я написал заявление об отставке. Не знаю, примет ли его федерация или нет. Я сделал это уже вчера, потому что мы не выполнили план на Олимпиаду", - сказал Павлович.

"Сегодняшнее выступление сборной по рапире не повлияло бы на это (решение)", - добавил он.

Он сказал, что сборная не ожидала такого результата, и объяснил его психологическим настроем и ошибками в тактике.

Вопрос с остальными менеджерами сборной пока не решен. В частности, вопрос с продлением контракта с тренером саблистов Кристианом Бауэром, который заканчивается в сентябре 2012 года, решится после Олимпиады.

Вице-президент ФФР Станислав Поздняков заявил агентству "Р-Спорт", что вопрос об отставке со своего поста главного тренера сборной Владислава Павловича будет решен на исполкоме федерации через месяц.