В Нефтеюганске под председательством губернатора Югры Натальи Комаровой состоялось расширенное заседание комиссии по безопасности дорожного движения. В нем приняли участие представители общественных организаций, правоохранительных органов и профильных департаментов. К диалогу с помощью видеконференцсвязи также подключились представители муниципальных образований.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора ХМАО, только за первое полугодие в Югре в ДТП погибли 7 детей и еще 132 получили различные ранения. Это на 5,8% больше чем в 2011 году. С мая сотрудниками ДПС было выявлено около 1300 нарушений правил перевозки. Самые распространенные нарушения - это не пристегнутые ремни безопасности и отсутствие детских кресел.
По словам главы региона, ситуацию нужно держать под контролем. Причем ставку необходимо делать не только на карательные меры, но и на разъяснительную работу. "Мне известно, что по результатам соответствующих коллегий и конкурсов специалисты, работающие в этой области, получили сведения по профилактической работе из других регионов. Некоторый опыт показался интересным. Рассчитываю, что сможем его использовать и у себя", - обратилась к участникам заседания губернатор.
Также Наталья Комарова остановилась на вопросе, связанном с комплексным обучением детей правильному поведению на дорогах. В частности, речь шла о занятиях в школах и детских садах, работе специализированных кабинетов по безопасности дорожного движения, а также отдельных автогородков. Сегодня в автономном округе уже действуют 15 специальных городков, в которых ребята практически и теоретически постигают правила дорожного движения.
За летний период в таких автогородках уже прошли подготовку более 10 тыс учащихся. Еще 5 тыс маленьких югорчан пройдут обучение до начала нового учебного года.
"1 сентября уже не за горами, и мы должны заранее обеспечить проведение всех необходимых мероприятий, которые помогут вернувшимся с каникул детям адаптироваться к уличному движению, интенсивность которого осенью возрастет. Для этого в первой половине сентября органы образования и ДПС должны провести широкомасштабные акции, направленные на привлечение внимания школьников, родителей и водителей к вопросам дорожной безопасности. Еще раз обращаю внимание ГИБДД – в местах скопления и нахождения детей любые правонарушения автовладельцев должны сопровождаться неукоснительным наступлением установленной меры ответственности", - нацелила коллег Наталья Комарова.
Губернатор также поручила профильным ведомствам детально проработать и материальную сторону вопроса. В частности, одно из направлений такой работы касается образовательных учреждений. Так, по решению комиссии специализированные кабинеты по безопасности дорожного движения должны появиться в каждом общеобразовательном учреждении Югры до конца 2013 года. А отряды юных инспекторов движения, используя ресурсы системы дополнительного образования, предстоит создать в каждом городском общеобразовательном учреждении до конца предстоящего учебного года.
Кроме того, губернатор выделила тему, касающуюся изношенности автотранспортного парка, который используется для перевозки детей. "Годовой объем такого транзита только по направлению в школы превышает 700 тыс ребят, а сами автобусы в абсолютном своем большинстве устарели и нуждаются в замене. Мы постоянно осуществляем их техническое обслуживание, закупаем новую технику, но долгое отсутствие масштабной смены заставляет говорить о необходимости форсированной модернизации этого транспортного парка", - подчеркнула Наталья Комарова.
Кроме того, в Югре применяются системы, работающие в формате видеонаблюдения и дистанционного мониторинга. С 1 января 2013 года технологические возможности будут расширены за счет обязательной установки систем спутникового слежения на всем пассажирском маршрутном транспорте.
При этом глава региона отметила, что статья расходов в окружном бюджете на дорожную сеть составляет не менее 10 млрд руб в год и люди вправе требовать от таких вложений отдачу соответствующего качества. Наталья Комарова поручила профильному департаменту по итогам ремонтного сезона до 1 ноября провести дополнительную оценку эксплуатационного состояния дорог и выявить все аварийно-опасные участки, с внесением их в реестр для последующего устранения. Работать в этом вопросе, по мнению Натальи Комаровой, необходимо системно. Прежде всего, такой детальный план работ необходимо выполнить в тех транспортных коридорах, которые используются интенсивно, к примеру, на трассе "Ханты-Мансийск – Тюмень".
В завершении глава региона акцентировала внимание на вопросах, связанных с инфраструктурой и внедрением современных способов организации дорожного пространства. В качестве примера Наталья Комарова привела Москву. Там объявлено о создании экспериментальной зоны, в которой будут опробованы для дальнейшего тиражирования такие технические новинки. На пешеходных переходах будут монтироваться специальные пешеходные переходы с лазерной стеной, которые должны срабатывать при появлении пешеходов и привлекать внимание водителей в любое время суток и при любых погодных условиях, даже тогда, когда сама разметка занесена снегом. Эти переходы будут автоматически фиксировать нарушителей, которые не уступят дорогу и продолжат движение. "Предлагаю нам также рассмотреть вопрос реализации в Югре подобных пилотных проектов, которые помогут защитить жизни югорчан на дороге с помощью самых последних достижений техники", - высказала инициативу глава региона.
Во время заседания комиссии Наталья Комарова также порекомендовала главам администраций муниципальных образований обратить внимание на опыт Липецка. Именно в этом городе проходила профилактическая акция, во время которой инициативные жители города вышли на улицы в руках с дублирующими плакатами знаков ограничения скорости, чтобы привлечь особое внимание водителей. Губернатор предложила привлечь активистов и провести подобные профилактические акции на наиболее опасных участках дорог. Также глава региона предложила разместить детские тренажерные автоплощадки на базе невостребованных сегодня помещений ангарного типа. Это позволит детям круглогодично заниматься на таких тренировочных комплексах.