Новости
Составлен рейтинг лучших университетов мира: российские вузы не попали в сотню
Общество | В России | За рубежом

Опубликован рейтинг лучших университетов мира по версии компании Quacquarelli Symonds.

Согласно ему, два ведущих вуза России - МГУ имени Ломоносова и Санкт-Петербургский государственный университет - опустились на несколько строк. МГУ расположился на 116-м месте (112-е в 2011 году), а СПбГУ - на 253-м месте (251-е в 2011 году).

Хуже стали выглядеть позиции еще нескольких высших учебных заведений страны: Томский госуниверситет - 580-е место (474-е в 2011 году), Казанский федеральный университет - 663-е место (603-е в прошлом году) и Нижегородский госуниверситет имени Лобачевского - 719-е место (696-е ранее). По мнению авторов рейтинга, ухудшение позиций отечественных вузов произошло из-за уменьшения цитирования, пишет "РГ" со ссылкой на РИА Новости. 

Между тем, есть и определенные успехи у российских альмаматер. Так, МГТУ имени Баумана поднялся в рейтинге на 27 позиций и занял 352-е место в мире. Новосибирский госуниверситет, улучшив позиции на 29 очков, занял 371-е место. МГИМО находится на 367-м месте (389-е в прошлом году), а Томский политехнический университет - на 567-м месте (607-е ранее). Также продолжают подъем РУДН - 537-е место (600-е в 2011 году) и Высшая школа экономики - 542-е место (564-е).

Впервые в рейтинге появились Российский экономический университет имени Плеханова (768-е место) и Дальневосточный федеральный университета (692-е место).

Первое место в рейтинге занял Массачусетский технологический институт (MIT) - одно из самых престижных технических учебных заведений США и мира. MIT постоянно занимает лидирующие позиции в рейтингах университетов мира. Он новатор в областях робототехники и искусственного интеллекта, а его образовательные инженерные программы из года в год признаются лучшими в стране. 77 членов сообщества MIT являются лауреатами Нобелевской премии - это рекордный показатель.

На втором месте лидер прошлого года - Кембриджский университет, а на третьем - Гарвардский университет. Далее следуют Университетский колледж Лондона, Оксфорд, Королевский колледж (Великобритания), Йельский университет, университет Чикаго, Принстонский университет и Калифорнийский технологический институт.

При составлении рейтинга его авторы использовали шесть основных критериев оценки: это репутация в академической среде, цитируемость публикаций сотрудников вуза, соотношение числа преподавателей и студентов, отношение к выпускникам среди работодателей, а также относительная численность иностранных преподавателей и студентов.

В ходе подготовки рейтинга было опрошено более 46 тысяч академических экспертов, 25 тысяч работодателей и аудировано более 2,5 тысячи университетов. Всего в рейтинг попали 729 вузов.