Банки и микрофинансовые организации в скором времени, возможно, больше не смогут слишком высоко поднимать процент по кредиту. Соответствующий законопроект уже находится на рассмотрении в Госдуме. Предложение ограничить аппетиты финансистов поступило из Ассоциации региональных банков России.
Сейчас ставки по кредитам достигают 2000%. Расплатиться по такому кредиту практически невозможно, и часто это приводит к тому, что клиент лишается всего, что у него есть, ведь рядовые граждане далеко не всегда читают условия, прописанные в договоре мелким шрифтом. Обычно таким образом махинаторы скрывают "подводные камни", будь то бешеные штрафы за просрочку или залог недвижимости.
Для того чтобы остановить недобросовестных кредиторов, в законе будет введено понятие ростовщического процента. То есть такого, выше которого подниматься будет нельзя. Такие ограничения существуют во многих странах и даже в США – несмотря на то, что американское финансовое законодательство считается одним их самых либеральных в мире. Для введения понятия "ростовщический процент" за образец взяли Французскую систему расчета, где максимальная ставка по каждому виду кредитования рассчитывается отдельно, сообщает МТРК "Мир".
"Предлагается следующая конструкция: по разным видам кредитов либо Центральный банк, либо Федеральная служба по финансовым рынкам должна промониторить и определить среднюю величину стоимости кредита для того или иного кредитного продукта", - рассказал президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.