Премьер РФ Дмитрий Медведев обеспокоен проблемой "списывания" в российских вузах и призывает студентов не заниматься плагиатом. Глава правительства посвятил этой теме отдельную запись в своем видеоблоге.
"Мы по праву гордимся великими умами России, мы действительно очень изобретательный народ, но изобретательность эта бывает разной, и можно ее использовать по-разному. Высокие технологии открыли блестящие возможности для дистанционного обучения, сделали доступными фонды крупнейших мировых библиотек, научных центров, университетов. Но помимо доступа к знаниям сегодня этим можно пользоваться для того, чтобы просто и беззастенчиво воровать чужие работы", - отметил Медведев.
По его мнению, это приводит не только к снижению интереса студентов к учебе, но и "к снижению числа научных публикаций, и, конечно, самым пагубным образом отражается на международных индексах научного цитирования, на рейтингах наших российских вузов".
По словам Медведева, "в кратчайшие сроки надо разработать технологию и порядок публикации работ и обеспечить проверку на плагиат всех дипломов и всех диссертаций".
Он отметил, что надо создать возможность автоматической проверки на плагиат дипломных работ, которые должны стать общедоступными, что "гарантирует и защиту авторских прав, кстати, начинающих исследователей, а благодаря социальным сетям и студенты, и преподаватели смогут обсуждать и комментировать работы".
В результате усилий, по словам премьера, вместо банков рефератов, дипломных работ в РФ появятся "банки знаний", а у каждого студента, у каждого аспиранта будет складываться свое персональное резюме, которое "поможет ему формировать представление о себе в глазах коллег, в глазах преподавателей, откроет, в конечном счете, путь к научной и профессиональной карьере".
В перспективе, речь может пойти и о рефератах, и о курсовых работах.
"Любителям легкой жизни пора научиться думать и работать самостоятельно", - заключил премьер.
Премьер сообщил, что поручит Миноборнауки в рамках открытого правительства провести обсуждение этой темы с участием экспертов всех заинтересованных сторон.