Новости
Холманских и Юревич обсудили в Магнитогорске проблемы и перспективы профессионально-технического образования
Общество | Челябинская область

Сегодня в Магнитогорске полномочный представитель Президента России в УрФО Игорь Холманских и губернатор Челябинской области Михаил Юревич провели совещание о проблемах и перспективах развития профессионально-технического образования.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы региона, заседание состоялось в политехническом колледже Магнитогорска, который в настоящее время является одним из самых передовых учреждений в области. Холманских и Юревич осмотрели учебные лаборатории колледжа, после чего приступили к обсуждению заявленной темы. Полпред сразу же подчеркнул, что развитие профтехобразования – одна из актуальных задач, поставленных руководством страны, которую необходимо решить, прежде всего, для создания мощной и современной экономики. В настоящее время в Уральском федеральном округе начальное и среднее профобразование получают около 600 тысяч человек, а в Челябинской области около 66 тысяч.

"Челябинскую область также отличает создание новых подходов к системе обучения, в том числе путем формирования отраслевых производственных кластеров. Также среди положительных моментов можно выделить поэтапное формирование областного заказа на подготовку кадров", - подчеркнул Игорь Холманских. В то же время, по словам полпреда, регион не миновала проблема, с которой сталкивается большинство субъектов страны, а именно снижение качества самого образования. Здесь немалую роль играет и квалификация преподавательского состава. По мнению Холманских, Челябинская область наверняка справится с решением поставленной задачи, в том числе используя опыт других регионов.

Губернатор Михаил Юревич в свою очередь сообщил, что в области реализуется региональная программа развития профобразования. С учетом федеральной поддержки ее финансирование в 2011-2012 годах составит около 206 млн рублей. А до 2015 года на эти цели будет потрачено 749 млн рублей. "Современные условия требуют оптимизировать численность учреждений такого типа образования, но объединение идет только там, где это дает наибольший эффект. Первый и самый яркий пример – политехнический колледж Магнитогорска, где мы находимся", - отметил глава региона. Кроме того, постоянно расширяется перечень специальностей, которым обучают в южноуральских ссузах. "Только в текущем учебном году почти 30% учебных учреждений ввели новые профессии, востребованные в промышленности, строительстве, транспортной сфере", – уточнил он.

В целом, Игорь Холманских и Михаил Юревич сошлись во мнении, что только частно-государственное партнерство сможет дать существенный рывок в развитии профтехобразования и повышении престижа рабочих профессий. "Безусловно, профтехобразование – задача государства, но бизнес сейчас понимает, что ему нужны кадры, какие именно специальности, поэтому огромное количество предприятий берут на практику студентов. Этот процесс идет, уровень образования стал намного лучше", – отметил Юревич.