Новости
Автовладельцы Тольятти объявили бунт против "Лукойла": они не будут заправляться на АЗС компании два месяца
Общество | Приволжский ФО | В России

Автовладельцы из Тольятти собираются в течение двух месяцев "бойкотировать" АЗС "Лукойла". В группе "Тольятти" одной из соцсетей вчера открылось голосование в поддержку данной акции. Отметим, не так давно протесты против ценовой политики "Лукойла" прошли в США (!).

"Когда цены продолжают расти с такой удручающей стабильностью – мы должны принимать меры! Чтобы сделать это без каких-либо неудобств для себя, возникла такая идея: в течение двух месяцев не покупаем бензин и дизельное топливо на заправке крупнейшего поставщика региона. Если топливо не будут покупать долгий период – продавец будет вынужден снижать цены. Когда они снизят цены – другие продавцы будут вынуждены сделать то же самое! Но для достижения эффекта нам нужно, чтобы эти компании лишились действительно тысяч клиентов", - отмечают организаторы акции.

Автомобилисты хотят добиться почти двукратного снижения стоимости топлива. "Тихо, тупо объезжаем их заправки и ждем, когда у них мозги заработают. И помните - 50 копеек не деньги - пусть возвращаются хотя бы к прежним ценам в 16-20 руб/литр", - говорят  они.

лукойл акция в соцсетях|Фото: http://vk.com/tlt_063
 

Призыв к байкоту "Лукойла" (кликните для увеличения) 

К настоящему моменту в голосовании уже приняли участие около 13 тыс. человек, и порядка 40% из них считают, что акция поможет снизить цены.

Между тем, эксперты нефтяной отрасли отмечают, что реально автовладельцы смогут добиться в лучшем случае проверки цен со стороны ФАС.

Как рассказал корреспонденту Накануне.RU старший аналитик ИК "Церих Кэпитал менеджмент" Олег Душин, "Лукойл" сейчас проводит дифференцированную политику, к примеру, у них продается 95-й бензин двух видов: с присадками и без них. 

"Можно добиться проверки ФАС. Но тут "Лукойл" может аргументировать тем, что у него бензин лучшего качества, чем, например, у "Роснефти", поэтому цены выше. Тогда это приведет к сравнению обычного 95-го бензина у "Лукойла" и других поставщиков. Для потребителей - это плюс. Они будут знать, где топливо на самом деле лучшего качества и соответствует ли оно указанной цене. Но вряд ли эффект от такой акции будет, если только к этому не привлекут внимание первого лица страны, чтобы он мог как-то повлиять. Или же это приведет к обращению "Лукойла" к правительству с требованием пересмотра цен", - считает Олег Душин.

Аналитик по нефти и газу "Тройки Диалог" Валерий Нестеров отмечает, что эта акция близка по времени проведения к американской: в США владельцы бензоколонок подняли цены на своих заправках в знак протеста против маркетинговой политики "Лукойла". "Якобы "Лукойл" продавал им бензин по неконкурентным ценам. В итоге эти франчайзеры оказываются на грани разорения. Недовольство маркетинговой политики "Лукойла" было в США и что-то такое же подходит по времени к нам. Там "Лукойл" и так сильно сократил свою сеть заправок, они вполне на конкурентных условиях поставляют свои нефтепродукты, и существенно менять что-то в отношении франчайзинга не собираются", - рассказал Валерий Нестеров.

Что касается российской акции, то, по мнению эксперта, она будет интересна своей новизной.

"В принципе серьезно влиять на ценообразование такие акции не могут. Потому что проблема цен на горючее - она общероссийская, многоплановая и зависит от поставщиков. Да, "Лукойл" отличается тем, что первым повышает стоимость цен на бензин, но это не означает, что другие компании от него отстают. Есть возможность заработать - зарабатывают, а когда их за руку ловит ФАС, то тогда их штрафуют, и дело заканчивается в судах. Это касается не только заправок "Лукойла", но и "Роснефти", и других", - отмечает Нестеров. 

Он также считает, что существенно повлиять на ценовую политику компании можно, только если провести эту акцию сразу в нескольких регионах, чтобы в результате пострадали несколько тысяч заправок. Если же акция будет проводиться только на уровне одного города или даже области, то вряд ли себя оправдает. "В целом это движение хаотичное. Это такая форма неорганизованного протеста, которая вряд ли покажет высокую эффективность", - считает аналитик.

"Главный ущерб - это негативный пиар для компании. Насчет пересмотра цен - может быть компания и отреагирует подобным образом. Но цены у нас сильно различаются по регионам, а между компаниями они несильно разнятся. Откажутся от "Лукойла", значит, будут покупать на рубль дешевле у других, или не будут ездить вообще. А другие заправщики смогут воспользоваться ситуацией и просто поднять цены. И правильно сделают, это рынок", - добавил Валерий Нестеров.

Дарья Вдовиченко