Благодаря изменениям во второй части налогового кодекса, которые в среду будут приняты депутатами Госдумы в третьем, окончательном чтении, российские сельхозпроизводители получат налоговые льготы, которые помогут им выжить в условиях ВТО, сообщил парламентским журналистам председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, передает корреспондент Накануне.RU.
"Законопроект, который мы будем сегодня обсуждать и который, я надеюсь, в ближайшее время станет законом и получит финансовую основу в федеральном бюджете, – это прорыв. Таких мер по поддержке села не принималось никогда. В первую очередь, эти меры касаются налога на прибыль. Мы понимаем, что сегодня у села начала появляться прибыль - долгие годы были лишь убытки, но сегодня прибыль появляется. И этим законопроектом мы переносим действующую ранее временную норму о полном освобождении селян от налога на прибыль в Налоговый Кодекс и делаем ее основной нормой закона, который устанавливает, что эта норма не имеет срока. Чтобы было понятно, в какую сумму это решение обходится государству - только в этом году она составит более 16 млрд рублей. И со временем сумма будет только увеличиваться", - отметил Андрей Макаров.
"Кроме этого, законопроектом решается еще целый ряд важнейших вопросов, которые действительно необходимы для развития села.Это и вопрос НДС - тяжелый налог, в том числе, для села. Так вот, законопроектом устанавливается льготная ставка налога на добавленную стоимость в размере 10% при ввозе на территорию Российской Федерации и реализации на ее территории семенного материала и эмбрионов отдельных видов племенного скота, и теперь мы сможем получить из-за рубежа лучшие племенные образцы.
Пониженная ставка НДС будет применяться при реализации как отечественного, так и импортного племенного материала, так что селяне получают возможность зачесть НДС в расходы, что имеет действительно большое значение для развития села. Кстати, на данный момент 10%-ая ставка НДС действует у нас только на продукты питания и социальные товары. Таким образом, принимая подобные меры, мы показываем значимость этого вопроса для страны, приравниваем его к общесоциальным проблемам", - добавил он.
"Еще один важный вопрос связан с тем, что сегодня на село пошли реальные гранты, субсидии, которые получают селяне и на федеральном, и на региональном, и на муниципальном уровнях. Но до сих пор, если говорить о крестьянских фермерских хозяйствах, гранты получал глава фермерского хозяйства, то есть физическое лицо, и с полученного гранта ему надо было заплатить подоходный налог. Так вот, согласно принимаемому нами закону, этот глава фермерского хозяйства освобождается от уплаты подоходного налога", - подчеркнул глава думского комитета.
"Ну и наконец, вопрос потребкооперации. Согласно законопроекту, мы даем организациям потребкооперации возможность остаться в системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) вплоть 1 января 2018 года, даже если их численность превышает 100 человек. И это не просто какая-то подачка. Сегодня потребкооперация решает вопросы снабжения продовольствием и другими необходимыми товарами ту категорию людей, которая, можно сказать заброшена. Например, людям, живущим там, где и автобусы–то не ходят, нужны и продукты, и лекарства, и решают эти проблемы именно представители потребкооперации", - особо отметил Андрей Макаров.