Министерство экономического развития РФ предлагает профинансировать крупные инфраструктурные проекты, используя средства Пенсионного фонда, Агентства по страхованию вкладов и другие подобные источники. Как пишет газета "Ведомости", по мнению министерства, можно было бы инвестировать почти 36,5 млрд руб в проект "Ямал СПГ", который принадлежит НОВАТЭК и Total.
По мнению экономиста Константина Селянина, у правительства всегда есть желание задействовать пенсионные деньги в каких-то больших инфраструктурных проектах. Но здесь важно просчитать все риски.
"Это, наверное, правильное намерение. У нас действительно создалась двусмысленная ситуация. С одной стороны, деньги Пенсионного фонда используются явно недостаточно эффективно, с доходом ниже, чем инфляция. С другой стороны, пенсионные деньги - это самые желанные деньги для долгосрочных проектов. Другое дело, раз тут речь идет именно о пенсионных деньгах, то крайне важно подходить к оценке рисков максимально скрупулезно. Я не вижу ничего плохого в том, чтобы вкладывать именно в "Ямал СПГ", но у меня нет уверенности, что там все просчитано с точки зрения рисков настолько хорошо, насколько это должно быть в данных случаях", - сказал экономист в разговоре с корреспондентом Накануне.RU.
По его убеждению, инвестировать пенсионные деньги нужно, используя их главную ценность - их "длину", поскольку средний "срок" пенсионных денег составляет около 15 лет.
"Но, с другой стороны, нужно понимать, что длительный срок - инвестиционный горизонт - ведет к существенно иному подходу в оценке рисков. Нужно рассчитывать на 15 лет вперед, а это означает, что следует предусматривать такие факторы и такие события, которые сейчас кажутся маловероятными, а через пару-тройку лет станут реальностью", - считает эксперт.
Другой эксперт, замначальника управления анализа рынка акций ИК "Велес Капитал" Василий Танурков, считает практику использования пенсионных накоплений весьма благоприятной для развития коррупции.
"Если рассматривать пенсионные накопления как источник длинных денег для экономики в условиях, когда бизнес не готов вкладываться в долгосрочные, в первую очередь - инфраструктурные проекты (при том, что существует насущная необходимость крупных инвестиций в инфраструктуру) - вложения в проект, который вполне успешно развивают частные компании и иностранные инвесторы, не вполне вписываются в подобную концепцию. Использование пенсионных накоплений (и т.п.) в целях помощи частному бизнесу - практика, крайне благоприятная для развития коррупции. Лучшую помощь бизнесу государство может оказать, создавая благоприятные институциональную среду для развития", - обозначил свою позицию Василий Такурков.