Депутат Госдумы от партии КПРФ Анатолий Локоть назвал попытку обвинить его в нарушении закона о статусе депутата не более чем информационной атакой, целью которой является желание отвлечь внимание общественности от нарушений в ходе работы думской комиссии, сообщили Накануне.RU в пресс-службе КПРФ.
Комиссия Госдумы должна сегодня рассмотреть дела шести единороссов, заподозренных в лоббировании бизнеса, уточнили в пресс-службе.
"Все обвинения, звучавшие пока только в средствах массовой информации, не имеют под собой оснований. Я никогда не занимался коммерческой деятельностью, в отличие от некоторых моих коллег, и не имею отношение к какому-либо бизнесу. Я всегда работал с политическими и общественными организациями, в данном случае с консультативным советом, цель которого оградить жителей Новосибирской области от некачественных продуктов питания", - заявил Анатолий Локоть.
"Поэтому я расцениваю подобные действия не более чем попытку очередной раз припугнуть оппозицию в целом, – продолжил он. - И, скорее всего, это просто попытка отвлечь внимание от содержательных вопросов думской комиссии по контролю за доходами депутатов, которая уже сегодня рассмотрит дела шести единороссов, которых заподозрили в лоббировании бизнеса".
Накануне сообщалось, что вице-спикер нижней палаты-единоросс Сергей Железняк и руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев написали запрос в Генеральную прокуратуру с требованием дать правовую оценку действиям депутата Анатолия Локтя.
Как писали федеральные СМИ, ссылаясь на письма, направленные генеральному прокурору фракциями ЛДПР и Единой России, поводом для санкций может стать запрос депутата от 1 августа, в котором он просит главу Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация) ускорить регистрацию некоммерческого партнерства (НП) по сертификации пищевых продуктов. В нем Анатолий Локоть на депутатском бланке, представившись и депутатом, и председателем НП СФЦОп, просит руководителя Росаккредитации Савву Шипова решить вопрос с аккредитацией своего НП, которое должно заниматься сертификацией пищевых продуктов. Как сообщает депутат, соответствующие документы были поданы еще в марте. Несмотря на то что срок для выдачи "аттестата аккредитации" не может превышать 90 дней, к 1 августа решение по его НП еще не принято, хотя прошло уже137 дней. "Ранее я обращался с просьбой ускорить рассмотрение данных документов", - написал Локоть и попросил главу Росаккредитации "решить вопрос о выдаче аттестата аккредитации" или предоставить ему "мотивированный отказ".
"Исходя из имеющихся документов, Анатолий Локоть в августе этого года, уже будучи депутатом шестого созыва, активно лоббировал интересы организации по сертификации продовольственной продукции и требовал от руководителя Федеральной службы по аккредитации приоритетной регистрации его структуры", - заявил вице-спикер Госдумы от "Единой России" Сергей Железняк. Он пояснил, что по действующему законодательству некоммерческие партнерства могут заниматься предпринимательской деятельностью, а услуги по сертификации вообще являются платными. А значит, предположил вице-спикер, "Локоть действовал в коммерческих интересах этой организации".