Новости
Якушев высказал думе свои мысли о решении кадрового вопроса
Политика | Тюменская область

Бурное обсуждение на состоявшемся 20 сентября 7 заседании Тюменской областной думы вызвала информация правительства об исполнении регионального закона о молодежной политике, сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора Тюменской области.

Депутат Тамара Казанцева подняла вопрос о трудоустройстве выпускников учреждений системы профессионального образования. "Ко мне часто обращаются молодые люди, окончившие вузы, которые не могут найти применение своим силам", - сказала она и выразила мнение, что правительству региона необходимо усилить работу по обеспечению молодых специалистов рабочими местами.

Депутат Виктор Буртный в ответ заметил, что о будущем трудоустройстве заботиться должны, прежде всего, сами выпускники – правильно выбирая будущую специальность и успешно ее осваивая. С этим мнением согласились многие депутаты. Председатель думы Сергей Корепанов напомнил народную мудрость про лежачий камень, под который, как известно, вода не течет. Он посетовал, что многие из тех, кто не нашел работу по специальности, и не искал ее. "Вместо того, чтобы идти на производство, они хотели бы перебирать бумажки за высокую зарплату, желательно в областном центре", - отметил спикер.

Председатель думского комитета по социальной политике Владимир Столяров призвал в свидетели всех присутствующих в зале руководителей предприятий, что сегодня грамотного инженера «днем с огнем не найти». А депутат, ректор Тюменского нефтегазового университета Владимир Новоселов подтвердил, что молодые люди, заинтересованные в трудоустройстве, проявляют себя еще на студенческой скамье. Многие начинают работать еще на третьем-четвертом курсе и, к окончанию вуза, уже знают, и где будут работать, и сколько будут получать. Да и с жильем у них вопрос, как правило, решается без проблем.

"Трудоустройство молодежи, а, по большому счету, кадровый вопрос - действительно важная проблема, - согласился с депутатами Владимир Якушев. – Более того, я считаю ее приоритетной на сегодняшний день. И простым поручением правительству: трудоустроить всех выпускников вузов и техникумов - ее не решить".

Губернатор воспользовался завязавшейся дискуссией, чтобы еще раз изложить свое видение причин возникновения кадровой проблемы и перспектив ее решения. Прежде всего, считает глава региона, мы столкнулись с девальвацией высшего профессионального образования.

Десятилетиями в молодых людях поощрялось стремление не столько стать высококлассным специалистом, сколько получить заветные "корочки" вузовского диплома. Более того, в трудные для страны годы вынужденные самостоятельно бороться за выживание институты и университеты пошли на развитие "договорной" системы, когда за деньги брались обучать профессии любого, не взирая на оценки в аттестате. Чему-то его, естественно, научить удавалось, но и специалист из подобного выпускника получался "аховый". Такие для реального сектора экономики просто противопоказаны, да они туда и не стремятся.

Чтобы повысить ценность вузовского диплома, уверен Владимир Якушев, нужно отказаться от "договорного" обучения. Это уменьшит число выпускников по той или иной специальности, но и позволит больше внимания уделить их подготовке. Как следствие, усилится конкуренция между профессионалами, а, значит, постепенно будет расти и их квалификация.

Вторая беда нашего профессионального образования, считает губернатор, это развал системы начального и среднего его звена. "Развитие системы НПО и СПО, - заметил глава области, - стало полномочием региональной власти всего несколько лет назад. Мы столкнулись с тем, что эти учреждения не способны готовить кадры для современных предприятий. У них для этого нет ни преподавательского состава, ни актуализированных под требования дня учебных программ и необходимой материальной базы".

Конечно, ситуация меняется, многое уже удалось сделать, прежде всего, укрепить материально-техническую базу училищ и колледжей, но много работы еще предстоит, сказал Владимир Якушев. "Мы активно реализуем следующую схему: помогаем каждому отдельному предприятию, нуждающемуся в кадрах, заключить соглашение о сотрудничестве с конкретным учреждением профподготовки, - пояснил губернатор. – Предприятие участвует в разработке программ, обеспечивает знающими современную технологию мастерами производственного обучения и местом для проведения практики. Хорошо зарекомендовавшие себя выпускники при этом могут не волноваться насчет трудоустройства".

Сегодня, отметил глава региона, уже заключено около сорока подобных соглашений. В том числе с предприятиями, работающими в новых для области отраслях. Среди них заводы "Стеклотех", "Тюменьстальмост" и другие. "Процесс идет тяжело, - признался губернатор, - но другого выхода нет. Мы "выращиваем" систему профессионального образования, четко понимая, что, если не решим кадровую проблему, то успешное экономическое развитие региона будет под большим вопросом".