Новости
Патриарх Кирилл освятил первый храм по программе строительства "200 храмов Москвы". ФОТО
Общество | Центральный ФО | В России

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл накануне совершил освящение храма Усекновения главы Иоанна Предтечи в столичном районе Братеево и совершил Литургию в храме, который стал первым из построенных в рамках программы по строительству 200 новых храмов в Москве, передает корреспондент Накануне.RU. 

На торжество собрались не менее 500 человек, многие из которых ранее посещали деревянный храм во имя Святой Троицы, который был воздвигнут в 2000 году и расположился по соседству.

служба в православном храме|Фото:Накануне.RU

"Я хотел бы всех вас сердечно поздравить с большим событием в жизни города Москвы и всей России. Начатая три года назад программа строительства 200 храмов, которая осуществляется по милости Божией, несмотря на многие обстоятельства — сложные, греховные, суетные, —увенчалась уже на этом этапе освящением первого храма — Усекновения главы Иоанна Предтечи в Братееве. Замечательный величественный храм, который был задуман еще до начала "Программы-200", возведен именно в рамках этой программы, что помогло решить множество разного рода проблем, ранее стоявших на пути его созидания", - подчеркнул Патриарх Кирилл.

патриарх Кирилл|Фото:Накануне.RU

"Я также хотел бы выразить свою сердечную благодарность тем людям, чьими материальными жертвами, добротой сердца был воздвигнут этот храм. В его строительстве принимали участие тысячи и тысячи людей. Кто-то жертвовал очень много, а кто-то столько, сколько мог, но пред Богом жертва каждого является благоуханной, ибо деньги эти были пожертвованы не на строительство чего-то, чем люди бы просто наслаждались в этой жизни, а на строительство дома Божиего, в котором благодать снисходит на верующих людей, и где мы можем возносить к Престолу Всевышнего свои молитвы", - добавил он.

После окончания службы Патриарх Кирилл вместе с префектом Южного административного округа столицы Георгием Смолиевским посетили предполагаемое место строительства еще одного храма в этом районе — на берегу реки Москва в районе улицы Борисовские Пруды.  В беседе с Предстоятелем Церкви префект ЮАО подчеркнул, что строительство храма здесь необходимо, поскольку численность населения в прилегающих районах составляет 320 тысяч человек.

патриарх Кирилл, служба|Фото:Накануне.RU

Несмотря не то, что храмы, строящиеся в рамках программы принято называть "модульными", это понятие относится только к техническим особенностям строительства. Так, куратор "Программы – 200", депутат Госдумы, советник Патриарха Московского и всея Руси по вопросам строительства Владимир Ресин неоднократно заявлял, что храмы ни внешне, ни, тем более, внутренне не будут похожи друг на друга.

православный храм, Братеево, Москва|Фото:Накануне.RU

Например, особенностью храма в Братеево стал фарфоровый иконостас, выполненный мастерами из Санкт-Петербурга.
Накануне освящения храма в Братеево Владимир Ресин побывал на двух стройплощадках.

"Мы, конечно, уже знаем, что будет строиться в 2013 году. Мы с владыкой (Епископом Подольским Тихоном, начальником финансово-хозяйственного управления Московской Патриархии – прим. Накануне.RU) все посмотрели и расписали. В будущем году будет продолжено строительство тех храмов, которые не были закончены в этом году и начато строительство как минимум 10 храмов", - сообщил Владимир Ресин.

"До конца этого года мы успеем начать строительство еще пяти-шести храмов", - добавил он.
"Сама программа продвигается, и в строительстве находится 27 храмов, в проектировании – 40 храмов. Идет работа по отводу земли и замене тех участков, которые не прошли общественные слушания. Усиливается работа по сбору средств. Я хочу отметить очень дружную работу ФХУ Патриархии и префектурами всех округов города", - подчеркнул депутат.

Ресин, строительство храма|Фото:Накануне.RU

В ходе субботнего объезда Владимир Ресин побывал на строительных площадках на Ярцевской улице, где будет построен храм в честь праведного Иоанна Русского, и на Мичуринском проспекте, где возводится храм Иверской иконы Божией Матери.

Кроме того, советник Патриарха ознакомился с ходом восстановления Преображенского собора на одноименной площади. Этот объект не входит в "Программу 200", однако является очень символичным для Москвы, поскольку Преображенский собор стал последним храмом, взорванным по указанию властей. Это случилось в 1964 году и стало одним из последних актов так называемых "хрущевских гонений" на Церковь.

"Мы сегодня начали с Преображенской заставы, где строится взорванный в середине 60-х храм. Это очень серьезная работа, которая идет Фактически на Большой Черкизовской улице, можно сказать, в самом пекле движения. С точки зрения строительства все организовано неплохо, финансирование идет тяжело и есть небольшое отставание в работах. Но есть уверенность, что стилобат к концу нынешнего года будет готов вместе со всей инженерией, и можно будет уже в следующем году делать наземную часть, после чего можно будет подумать, как расширить движение в этом месте", - отметил Владимир Ресин.

освящение храма, Москва|Фото:Накануне.RU

В свою очередь, староста православной общины строящегося храма Игорь Русакомский заявил, что после завершения работ по сооружению стилобатной части там будут оборудованы пределы, в которых можно будет вести богослужение.

"Первые богослужения в храме Преображения Господня могут начаться уже в январе будущего года. Это станет возможным после окончания возведения стилобатной части, где размесятся музей и два нижних придела – во имя святителя Николая и апостола Андрея Первозванного. Мы очень надеемся, что народ потянется на службы и будет жертвовать на строительство верхнего храма. Сейчас он строится фактически за счет проектировщика компании "Моспроект – 2" и главного подрядчика НПО "Космос", - рассказал Игорь Русакомский.

"Собранных нами средств – 25 миллионов рублей - хватило только на перекладку коммуникаций", - пояснил он.

служба в православном храме, патриарх Кирилл|Фото:Накануне.RU

служба в православном храме|Фото:Накануне.RU


 

Сергей Ганьжин