Новости
Россия выставит на аукцион последние крупные месторождения нефти на суше
Экономика | Ханты-Мансийский АО - Югра | Сибирский ФО | Уральский ФО | В России

Минприроды предлагает до конца года провести аукционы по трем крупнейшим нераспределенным месторождениям нефти на суше — имени Шпильмана, Имилорскому и Лодочному. Об этом ведомство проинформировало правительство. Нефтяные компании закончили доразведку запасов месторождений. Эксперты полагают, что общая сумма на торгах может превысить стартовую в 5–10 раз и дойти до 300 млрд рублей.

По информации "Известий", в конце июля нефтяники предоставили в Минприроды результаты проведенной ими доразведки запасов трех стратегических месторождений. Об этом свидетельствует письмо главы природоохранного ведомства Сергея Донского заместителю председателя правительства Аркадию Дворковичу. Речь идет о Лодочном месторождении (запасы — 43 млн т нефти и 70 млрд куб. м газа), Имилорском (193 млн т нефти), месторождении имени Шпильмана (82 млн т нефти), которые в прошлом году были переданы для актуализации данных по запасам, соответственно, "Роснефти", "Лукойлу" и "Сургутнефтегазу". Согласно документу, после проведенных работ "изменений запасов по всем трем месторождениям выявлено не было".

В "Лукойле" подтвердили, что доразведка Имилорского месторождения закончена досрочно, отметив, что теперь компании "будет легче принять решение об участии или не участии в аукционе, когда он будет объявлен". В "Роснефти" не стали комментировать результаты доразведки, заявив, что свою заинтересованность компания обнародует после объявления условий аукциона.

Напомним, три месторождения, расположенные в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре и Красноярском крае, — последние крупные нераспределенные запасы нефти на суше в России. И нефтяники уже давно ждали, когда государство объявит по ним тендеры. Но сроки постоянно переносились. Последний раз их планировали провести в конце 2011 года. Стартовая цена за Лодочное составила 4,3 млрд рублей, за Имилорское — 20 млрд рублей, за месторождение имени Шпильмана — 8,5 млрд рублей. Конкурсы не состоялись — нефтяники сочли суммы платежей завышенными и обратились в правительство с просьбой пересмотреть их.

В правительстве посчитали, что необходимо провести доразведку месторождений. Экс-глава Роснедр Анатолий Ледовских в прошлом году отмечал, что еще осенью эти место­рождения стратегического значения "были готовы к лицензированию".

В результате лицензии на доразведку трех крупных участков сроком на один год были отданы "Лукойлу", "Роснефти" и "Сургутнефтегазу". Роснедра заявляли, что компаниям будут компенсированы затраты на разведку, даже если они не получат впоследствии лицензию на недропользование. Затраты будут учтены при расчете цены за месторождение и впоследствии возвращены компаниям.

По мнению экспертов, хотя доразведку месторождений проводили "Роснефть", "Лукойл" и "Сургутнефтегаз", это еще не значит, что других претендентов на них не будет. По словам аналитика компании "Тройка Диалог" Валерия Нестерова, основным претендентом на Лодочное месторождение будет "Роснефть". Однако он не исключает, что госкомпания в этом аукционе будет соперничать с ТНК-ВР, которая также разрабатывает в этом регионе Сузунское и Тагульское месторождения.

По словам аналитика Raiffeisenbank Андрея Полищука, в борьбе за месторождение имени Шпильмана конкуренцию "Сургутнефтегазу" может составить "Башнефть". Еще в 2011 году глава этой компании Александр Корсик заявлял об интересе к данному месторождению, также как и к Имилорскому, доразведку которого вел "Лукойл". Эксперты полагают, что именно за этот актив будет вестись серьезная борьба. О своих претензиях ровно год назад заявляла и "Газпром нефть". Вчера в нефтяной "дочке" "Газпрома" отказались от комментариев, а в "Башнефти" заявили, что "примут решение, когда станут известны условия аукциона".

"Если при проведении аукционов не будет финансовых факторов, то у компании Вагита Алекперова есть все шансы на Имилорское месторождение", — полагает Нестеров. По его словам, "Лукойл" сейчас вынуждена выводить деньги за рубеж, а могла бы инвестировать их в российские проекты.

Общая сумма стартовых платежей за три месторождения составит 32,8 млрд рублей. По мнению экспертов, в ходе аукциона цена месторождений может вырасти в 5–10 раз, достигнув 300 млрд рублей.