Новости
На Южном Урале разрабатывается территориальная система экологического мониторинга
Наука и техника | Челябинская область

По поручению губернатора Южного Урала Михаила Юревича была организована рабочая группа по разработке областной целевой программы "Создание территориальной системы экологического мониторинга Челябинской области", в состав которой вошли представители заинтересованных областных и федеральных органов, муниципалитетов, а также руководители крупных промышленных предприятий.

На последнем заседании рабочей группы был определен макет будущей территориальной системы, которая будет формироваться на базе существующей государственной системы мониторинга и включит в себя дополнительную обширную сеть автоматических стационарных постов контроля качества атмосферного воздуха, а также передвижных лабораторий. Кроме того, в систему должны поступать данные наблюдений от муниципалитетов и предприятий. Все полученные сведения будут обрабатываться в ситуационном центре, информация которого будет общедоступной. Это позволит оперативно выявить источник загрязнения и принять необходимые меры по улучшению ситуации.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы региона, в Челябинской области находится 27 городских поселений, в каждом из которых есть организации, загрязняющие атмосферный воздух, – это предприятия черной и цветной металлургии, топливной, горнодобывающей и перерабатывающей промышленности. Но только в Челябинске, Магнитогорске и Златоусте ведется государственный мониторинг воздуха. Еще в четырех городах области по заказу министерства по радиационной и экологической безопасности проводятся эпизодические наблюдения. И на всех территориях выявлены случаи превышения допустимых норм.

Стоит отметить, что уже сейчас на сайте министерства размещаются данные наблюдений Росгидромета, МУП "ГорЭкоЦентр" и некоторых промышленных предприятий. По мнению министра Александра Галичина, в таком объеме информация не обеспечивает оперативное получение показателей качества воздуха. Эффективно управлять охраной окружающей среды можно только при наличии полной и актуальной информации о ее состоянии.