Подготовлены поправки в законодательство, пожизненно запрещающие выдавать разрешение на оружие людям с уголовным прошлым.
Россияне, имевшие судимость за преступления против личности, общественного порядка и безопасности, больше не смогут законно получить оружие. Такие поправки МВД намерено внести в закон "Об оружии". В то же время полицейские готовы простить людей, уже имеющих лицензии на стволы, которые допустили незначительные нарушения и получили административное наказание. Эксперты опасаются, что эти поправки могут ограничить конституционные права граждан.
Как сообщили "Известиям" источники в МВД, законопроект с поправками в закон "Об оружии" уже прошел согласования в ведомствах, поступил на изучение в правительство, откуда он должен быть направлен в Госдуму. Предполагается, что защищать поправки перед депутатами будет недавно назначенный замминистра, статс-секретарь МВД Игорь Зубов.
Необходимость внесения срочных поправок в ст. 13 ФЗ "Об оружии" возникла в конце июня этого года после решения Конституционного суда (КС) по делу двух жителей Ульяновской области. Они увлекаются охотой, но когда решили переоформить лицензии на свои нарезные ружья, натолкнулись на отказ.
Органы лицензионно-разрешительной службы областного УВД сослались на то, что оба мужчины ранее нарушали условия хранения и перевозки оружия, за что получали административное наказание. Полицейские ссылались на соответствующий пункт закона "Об оружии", и их поддержали суды.
Охотники были возмущены тем, что срок давности по их правонарушению давно истек, однако по закону "Об оружии" ограничения считались бессрочными. В качестве контраргумента они приводили ситуацию с ранее судимыми гражданами, у которых при погашении судимости появлялось право получить лицензию на ствол.
29 июня КС принял сторону охотников и обязал власти внести в закон изменения и установить срок, после которого охотники или спортсмены, нарушившие правила оборота с оружием и попавшие под действие КоАПа могут снова брать в руки ствол. Минюст предложил снимать ограничения для "административщиков" после окончания срока их наказания, а для уголовников — с момента снятия или погашения судимости. МВД предлагает продлевать мораторий для имевших административное наказание еще на один год.
МВД воспользовалось ситуацией, чтобы исполнить свою давнюю задумку и ввести запрет на право брать в руки оружие для бывших осужденных. Впервые об этом заявил еще два года назад тогдашний президент Дмитрий Медведев. Тогда в России был шквал преступлений с применением официально зарегистрированного боевого и травматического оружия. Представители лицензионно-разрешительной службы МВД тогда говорили о необходимых суровых запретах. В качестве примера приводились США, где любой американец не имеет право законно приобретать оружие в случае, если был осужден на год лишения свободы.
В действующей редакции закон "Об оружии" не дает право приобретать оружие лишь лицам, имеющим неснятую или непогашенную судимость. Естественно в этот же список входят несовершеннолетние, наркоманы, алкоголики, психически нездоровые люди, совершившие два и более правонарушений в год против общественного порядка или связанных с оборотом наркотиков, а также не прошедшие по медпоказаниям, не обучавшиеся на спецкурсах, и те, кому это запрещено судом.
Теперь же МВД предлагает пополнить список всего несколькими строчками, которые, однако, будут иметь ключевое значение — запрет на оружие относится к "имевшим судимость за преступления против личности, общественной безопасности и общественного порядка, совершенные умышленно". Причем этот запрет является бессрочным.
Между тем формулировка законопроекта захватывает все статьи 7-го и 9-го разделов УК, если преступления были совершены умышленно. Причем наряду с убийством и терактом в числе "запретных статей" оказались недавно вернувшаяся в УК "Клевета", довольно легкие статьи "Побои" (за нее крайне редко дают реальный срок), очень распространенная в судебной практике "Хулиганство" и множество других. При этом из черного списка выпали статьи УК из раздела "преступления против собственности", хотя именно к ним относятся столь распространенные "Грабеж", "Разбой" и "Вымогательство".